Повелитель стихии воды и огня: символом природных пожаров в России стал аист

19:22 19/05/2019

Пожары не утихают в России всю неделю. Самая сложная обстановка сейчас в Иркутской, Курганской и Красноярской областях, в Забайкалье, Бурятии и Хабаровском крае. Репортаж корреспондента МИР 24 Анны Бажайкиной.

Аист из Амурской области стал символом пожаров этого года в России. Огонь подобрался к линии электропередачи, на которой птица свила гнездо.

«Домов не сосчитать, сколько там горит, потому что полдеревни горит», – сказал местный житель.

Спасать поселок Смолино пожарным помогали жители, в ход шли ведра и лейки. Огонь внезапно пришел с поля, шквалистый ветер начал перекидывать пламя с дома на дом. Люди впопыхах схватили лишь документы. Поселок Смолино в полутора километрах от Кургана. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто-то поджег сухую траву.

Сейчас в России полыхают 30 лесных пожаров, площадь – больше 20 тысяч гектаров. 11 очагов в Хабаровском крае и по четыре – в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. В Забайкальском крае, Курганской области и в одном районе Хабаровского края сейчас введен режим ЧС. В 57 регионах особый противопожарный режим. Обстановку по стране в режиме онлайн отслеживают в МЧС.

«Обстановка динамично меняется. Только пригасим там, возникает в других субъектах. Погода, меняются ветровые нагрузки, температурная ситуация», – пояснил директор департамента готовности сил специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

С начала этого года на территории России было больше пяти тысяч пожаров. Спасатели прогнозируют: сезон вообще будет сложный. В почве мало влаги, жаркая погода и главное - халатное отношение человека к палу травы.

«Источник зажигания в девяносто с лишним процентах – это человек, остальное маловероятно – сухие грозы, термическое разложение. Или когда стог сена перегнивает и возникает температура», – добавил Максименко.

Забайкалье начало полыхать еще в начале апреля. Тогда в самом пожароопасном регионе совещание провел Владимир Путин.

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, которые совершают такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», – отметил Владимир Путин.

Еще об одной причине лесных пожаров говорили на этой неделе в Сочи, на медиафоруме. Журналист из Ангарска Яна Попова рассказала президенту: у них поджигают леса, чтобы скрыть следы преступлений.

«Из-за того что лес валят в Иркутской области, у нас начались пожары. Есть мнение, что таким образом пытаются скрыть вырубку. С 7 по 10 мая полыхала вся Иркутская область, горело 17 гектаров леса. Люди сами выходили тушить, у нас пепел в квартирах, мы спали с марлей на лице», – рассказала Попова.

«Действительно, самый простой способ покрыть воровство леса – это поджечь отдельные участки. Это требует тщательного профессионального расследования. Одна из главным причин у вас - пал травы, установленный факт. Люди поджигают, а потом не могут справиться с огнем, когда ветер начинается. А вот что нужно сделать непременно, так это наводить порядок в лесной отрасли», – заявил президент России.

Иркутская область уже давно эпицентр деятельности «черных лесорубов». На кадрах, которые сняли местные журналисты, привал – его увидели с воздуха. Грузовик, бочка с водой, собака и даже цветы на импровизированном столе. Мужчина живет в лесу уже вторую неделю – ждет удобного момента, чтобы вывести древесину.

«После того как я задала вопрос президенту, мне написал мужчина с фотографиями и видео, подтверждающими нелегальную вырубку леса», – рассказала журналист Яна Попова.

Накануне пожары в Иркутской области заполыхали с новой силой, горят тысячи гектаров тайги. Огонь в считанные минуты окружает деревни. Спасатели планируют эвакуировать местных жителей. Местные власти запретили людям ходить в лес – штраф за это пять тысяч рублей. Бороться с огненной стихией вызвались десятки тысяч добровольцев.

В подмосковном Орехово-Зуеве до лета 2010 года и торфяных пожаров на пустыре был большой хвойный лес. Теперь лесники высаживают его заново.

«21 мая 2010 года разом сгорел лес, в котором я ходил с родителями за грибами и черникой. Сейчас там примерно такой пейзаж. Первый год у меня даже не было сил туда сходить», – признался старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества Владимир Захаров.

Если ждать, пока лес вырастет естественным путем, первыми появятся березы и осины. А вот хвойные только через 20-30 лет. Видео, где аист попал в огненную ловушку, длится всего четыре минуты. За это время поле выгорело дотла, но птица так и осталась со своим потомством.

На Башкирию, Татарстан, Курскую и Воронежскую области, Казань и Екатеринбург обрушилась другая напасть – сильные дожди. Ливневки не справлялись, дороги затопило. В Воронеже местные пересели с автомобилей на резиновую лодку. На Алтай после 30 градусной жары пришла зима, там выпал майский снегопад. Похожая картина на востоке Казахстана, а в Дагестане спасались от града величиной с яйцо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments