Страницы великой победы
На городской набережной 370 пар выпускников школ посвятили танец своим ровесникам военной поры.
Флаг развернули у подножия обелиска на «Кургане Славы». Удержать огромное полотно помогали сотни людей.
Площадка под будущий музей и реставрация – этим сейчас занимаются в мемориальном комплексе «Хатынь» несколько сотен студентов.
В приветствии участникам Александр Лукашенко отметил, что важно сохранить общее героическое прошлое и передать правду будущим поколениям.
Среди убитых были красноармейцы, мирное население, женщины и дети. Найденные предметы быта порой помогают восстановить ход событий и определить личность погибших.
Группа Вартаняна предотвратила убийство в 1943 году в Тегеране Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое готовили немецкие диверсанты.
В годы Великой Отечественной войны женщины выступали в тылу, на линии фронта, в госпиталях.
Роман Головченко заявил, на Западе идет целенаправленная кампания по уничтожению памятников солдатам-освободителям, а политики ЕС поддерживают фальсификацию истории.
Она ушла на фронт медсестрой, служила в 416-й Таганрогской дивизии. Сейчас ей 100 лет.
О подвиге соотечественников в годы войны старшеклассникам в одной из гимназий Минска рассказывал премьер-министр страны Роман Головченко.
Участники акции почтили память павших узников и возложили цветы у мемориалов.
О том, как самоотверженно воевали все народы и, несмотря на свои мечты и желания, ставили на первое место всеобщую Победу – читайте в материале Mir24.tv.
79 лет назад во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли белорусскую деревню с местными жителями. Сегодня все стремятся туда, чтобы сказать: «Мы не забыли».
В 1943-м в белорусской деревне фашисты расстреляли и сожгли почти 150 человек, половина из них дети. Выжить удалось только одному взрослому.
22 марта 1943 года фашисты согнали в сарай и подожгли 149 человек. Судьбу Хатыни разделили многие белорусские деревни.
Это 300 страниц, на которых автор описал историю жизни в осажденном Ленинграде.
Петербургский клуб реконструкторов восстановил события 7 февраля 1943 года. Тогда ленинградцев специально позвали на праздник встречи поезда.
Участники акции повторили часть маршрута, которым 77 лет назад прошли семь тысяч евреев.
Технологию создания эликсира сохранили до наших дней – еловые иголки размять и обработать уксусом или лимонной кислотой.
В Ленинграде белорусам пришлось и защищать город, и лечить раненых, и работать. Три года практически без еды и воды, каждую ночь – бомбежки и тысячи смертей.
Ровно 80 лет назад 27 января 1942 года началась уникальная Вяземская десантная операция. Она по своей сложности и масштабу не только навсегда вошла в учебники военной истории, но и заняла важное место в развитии Воздушно-десантных войск России.
В 21.00 расчеты батареи 85-мм орудий Д-44 Михайловской военной артиллерийской академии сделают 30 артиллерийских залпов.
В церемонии приняли участие и ветераны-блокадники, которые во время войны были детьми.
Многие пришли на Пискаревское мемориальное кладбище. Первой цветы к памятнику возложила Валентина Матвиенко.
Во время одной из операций Владимир Спиридонович Путин был ранен. По тонкому льду, через Неву, под пулями, его переправили в полевой госпиталь.
Операция длилась шесть дней, в ходе тяжелых боев советские войска прорвали оборону и ворвались в город. Нацисты обратились в бегство, бросив большое количество техники и вооружений.
В Ленинградской области готовятся создать масштабный музейный комплекс, который объединит в единое целое музеи, посвященные Великой Отечественной войне.
Адмирал Филипп де Голль – ветеран движения Сопротивления.
Рокоссовский – единственный в советской истории маршал двух стран – Советского Союза и Польши. Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа».
Серия кадров посвящена 80-летию победы Советских войск в битве под Москвой.
В следующем году эти боевые реликвии передадут представителям стран СНГ и антигитлеровской коалиции.
Посол России Игорь Лякин-Фролов наградил юбилейными медалями активистов, сохраняющих память о Великой Отечественной войне.
Советское командование подтянуло резервы, о которых противник не знал. На немцев обрушилась авиация, танки, пехота и кавалеристы.
Среди документов – оперативная карта Генштаба Красной армии с замыслом контрнаступления и пояснительная записка генерала армии Жукова Сталину.
Их нашли во время «Вахты памяти» около Вязьмы и Ельни.
Прошло 80 лет после Битвы за Москву, но поисковики не прекращают работу. Они до сих пор находят останки бойцов, которые ценой своей жизни защитили столицу.
Его имя связано со всеми крупнейшими битвами Великой Отечественной. 9 мая 1945-го именно Георгий Константинович принимал участие в подписании акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
Впервые можно увидеть текст ультиматума командующему немецкой группировкой генералу-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. Опубликованы также отчеты, донесения, наградные листы, уникальные фотографии.
В июле 1941-го там шли ожесточенные бои. Военные инженеры нашли и обезвредили боеприпасы тех лет. Удалось обнаружить и останки солдат.
Одним из последних очагов сопротивления стала 35-я бронебашенная батарея. Здесь погибли последние защитники города.
Накануне 7 ноября прошло торжественное собрание на станции метро «Маяковская». Радиотрансляция велась на весь Советский Союз.
Проводить Тимофея Георгиевича Марзоева в последний путь пришли родственники, односельчане, а также глава Северной Осетии Сергей Меняйло.
Тимофей Марзоев родился 10 мая 1916 года и в возрасте 105 лет был старейшим в стране участником Великой Отечественной войны.
Глава Генштаба высоко оценил профессионализм комдива Виктора Ивановича Полосухина. 18 февраля 1942 года в ходе контрнаступления под Москвой полковник Полосухин героически погиб. В советское время подвиг военного не получил должной оценки.
В этот раз шествие посвящено 80-й годовщине битвы за Москву.
Для принятия законопроекта потребовалось изменить название закона «О праздниках города Москвы».
Московская битва стала первым сокрушительным поражением Третьего рейха во Второй мировой войне. О том, какие смелые планы строил Гитлер и как советские бойцы не позволили немцам вторгнуться в Москву – читайте в нашем материале.
Мультимедийный раздел под названием «Заслонили Родину собою. К 80-летию подвига подольских курсантов» можно посмотреть на сайте военного ведомства.
Скульптуру откроют к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а именно 27 января 2022 года.
Это в два раза больше, чем в 2019-м. Распоряжение о выплатах подписал мэр Сергей Собянин.