Страницы великой победы
Воспитанники детского сада наградили музыкантов громкими восторженными овациями и криками, которые вернулись и сыграли песенку из популярного мультфильма.
Акцию «Сад памяти» проводят по всему миру – эстафету приняла Молдова, а ранее к акции официально присоединился Кыргызстан.
По словам генпрокурора страны Андрея Шведа, это сделано для исторической справедливости и устранения «белых пятен».
Участники международной акции увековечили память военнопленных.
За эти нарушения предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Парламентарии одобрили также несколько законопроектов – о противодействии экстремизму, о массовых мероприятиях и о защите персональных данных.
Губернатор региона отметил, что без труда ветеранов невозможно было бы «создание мощнейшего промышленного комплекса, сделавшего город «кузницей Победы».
Смотрите передачу на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.
По его словам, Следственный комитет решил объединить уголовные дела о преступлениях нацистов против мирного населения в одно – о геноциде народов СССР.
22 марта 1943 года карательный нацистский отряд сжег деревню со всеми жителями. Сейчас на этом месте находится мемориал, который ежегодно посещают люди со всего мира.
Полководца прочили в преемники Сталина. В Кремле такую всенародную любовь не простили. Несмотря на гонения и предательства, Жуков не сдался и остался человеком.
Военное шоу стало подарком к наступающему Дню защитника Отечества.
Помощь Красноярска фронту переоценить трудно: его заводы без перебоя снабжали фронт снарядами, минами, орудиями и системами связи.
Президент России заметил неточность в реконструкции венского кафе и подсказал, как правильно звучит на немецком приветствие.
Несколько сотен человек стартовали у памятника «Разорванное кольцо». Финишируют участники у монумента «Цветок жизни».
Смотрите новый выпуск программы на телеканале «МИР».
Президент в эту дату ежегодно «отдает долг памяти» и принимает участие в мероприятиях соответствующей направленности.
По словам Валентины Матвиенко, выставка – это повествование о стойкости, самопожертвовании, вере и надежде.
Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.
Для участников Великой Отечественной войны и тех, кто трудился в осажденном городе, проводят персональные парады и концерты.
Почтить память погибших пришли около тысячи человек. Они колонной шли от ворот Пискаревского кладбища к монументу «Мать – родина».
Кого-то убивали сразу, других отправляли в концлагеря и проводили над ними опыты. Но были и те, кто сумел выжить в этом аду.
Осенью 1942 года враг предпринял попытку перерезать последнюю ниточку, ведущую в Ленинград. Планам фашистов не дал сбыться небольшой гарнизон ладожского острова.
Проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград» расскажет о блокаде и безмерном подвиге тех, кто был в осажденном городе.
На страницах уникального издания – судьбы защитников города, детей блокады – всех, чья жизнь связана с Ленинградом времен войны. Их воспоминания собирали и архивировали десятки волонтеров.
Два фронта, Ленинградский и Волховский, соединились у южного берега Ладожского озера. Но полного снятия осады города пришлось ждать еще целый год.
В результате наступления Красной армии на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще три были полностью уничтожены. На полях сражения полегла 61 тысяча советских солдат.
Военная разведчица прошла Великую Отечественную войну в рядах СМЕРШа.
Деньги на создание нового монумента собирали всей страной – был открыт благотворительный счет.
На Поклонной горе в Москве дали 24 залпа праздничного салюта в память об освобождении Братиславы в апреле 1945 года.
Ровно 75 лет назад началась знаменитая конференция, которая предопределила развитие послевоенного мира.
Она началась 14 января 1944 года. Результатом должно было стать полное снятие блокады Ленинграда.
В результате продолжительной операции советские войска захватили Кенигсберг и лишили нацистов всех надежд на контрнаступление.
Пять фильмов об освобождении СССР и Европы от фашистов снимали, когда многие герои исторических событий были еще живы.
Резолюция рекомендует странам принять конкретные меры с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны.
По брусчатке главной площади страны сегодня пройдут участники военно-исторических обществ в форме образца начала Великой Отечественной, кавалерийская группа президентского полка, военнослужащие Минобороны России, суворовцы и кадеты.
Киевская наступательная операция была разработана в очень сжатые сроки, чтобы обеспечить большую внезапность. Ставка Верховного главнокомандования выделила на подготовку только неделю. Командовал войсками генерал армии Николай Ватутин.
Там за год до начала Великой Отечественной войны несколько месяцев шли ожесточенные бои красноармейцев с финнами.
Об этом российский премьер сказал в интервью сербскому изданию «Вечерние новости».
На сайте ведомства, в частности, опубликованы материалы о совместных действиях против врага красноармейцев и бойцов Народно-освободительной армии Югославии.
Их опубликовали на сайте ведомства в разделе «Огни свободной Риги». Там можно увидеть план Рижской наступательной операции, наградные листы и отчеты командиров о том, что они увидели в освобожденном городе.
Среди вещей: дневники солдат, военные фотографии, письма с фронта, рисунки.
В боях за Эстонию, Латвию и Литвы погибли более 61 тысячи советских солдат. До Великой Победы оставалось еще полгода.
Личности троих солдат удалось установить по вкладышам медальонов.
В этом году удалось установить имена еще 400 человек, павших при освобождении Беларуси.
Врио губернатора Санкт-Петербурга возложил цветы, поклонившись в знак памяти Монументу героическим защитникам Ленинграда.
28 июля отмечают 75 лет со дня освобождения города, который первым принял на себя удар Великой Отечественной войны.
Города Европы в этом и 2020 году отмечают 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Самолет, утилизированный в 1950-е годы, восстановят подростки из центра «Патриот». Он участвовал в Курильской десантной операции.
Сотрудники центральных телеканалов посетили мемориальный комплекс «Хатынь». В годы Великой Отечественной войны нацисты сожгли деревню вместе с жителями.