Выборы в Армении
За принятие законопроекта, который предложила правящая фракция «Мой шаг», проголосовали 82 депутата из 132.
Лидеру партии «Процветающая Армения» предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов.
Торжественная церемония прошла в президентской резиденции. Министры пообещали добросовестно выполнять свои обязанности перед народом.
Все назначенные министры, кроме одного, работали в предыдущем правительстве Никола Пашиняна.
После торжественного открытия первой сессии депутаты принесли клятву верности стране и народу. С патриаршим наказом к ним обратился Католикос всех армян Гарегин Второй.
Президент РФ выразил надежду, что диалог между Россией и Арменией будет способствовать укреплению союзнического взаимодействия.
Назначение премьер-министром исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна сделано в первый день заседания нового парламента.
Среди них – 103-летняя Бавакан Пилоян и 18-летняя Аршалуйс Абраамян.
Первая сессия Национального собрания Армении седьмого созыва пройдет 14 января. В тот же день президент страны назначит премьера.
В ближайшие дни ЦИК республики признает Национальное Собрание Армении сформированным.
Туда прошли блок Никола Пашиняна «Мой шаг», а также партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».
На этот раз явка на участках была низкой – меньше половины избирателей. Тем не менее ЦИК страны признал голосование состоявшимся: порога на парламентских выборах в Армении нет.
ЦИК страны подвел предварительные итоги внеочередных выборов в Национальное собрание.
Наблюдатели от СНГ признали, что выборы в парламент страны прошли демократично, без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.
Наблюдатели от исполкома СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ констатировали, что выборы в стране были демократическими.
Об этом глава миссии наблюдателей от СНГ заявил в Ереване. Он также отметил, что избирательный кодекс страны нужно дорабатывать.
Второе место – у партии «Процветающая Армения», и третье – у «Светлой Армении». Окончательные итоги выборов ЦИК объявит через неделю.
Туда вошли блок «Мой шаг» Никола Пашиняна, а также две партии – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».
Это блок и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг», а также партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».
«Процветающая Армения» набирает 15,21% голосов, «Просвещенная Армения» – 5,52%, Республиканская партия – 5,09%, фракция «Дашнакцутюн» – 9,78% голосов.
На избирательных участках подсчет голосов продлится до поздней ночи, окончательные итоги выборов ЦИК республики подведет через неделю.
Офис омбудсмена получил несколько десятков звонков, большинство из них связанны с тем, что люди голосовали не там, где зарегистрированы.
Как рассказали в ЦИК республики, в голосовании приняли участие 1 млн 260 тыс. 840 граждан, выборы завершились в 20:00 (19:00 мск).
Во внеочередных выборах в парламент участвуют 11 политических партий и блоков, полторы тысячи кандидатов.
Голосование стартовало в 8 утра, оно продлится до 20:00, после чего начнется подсчет бюллетеней. На депутатские кресла претендуют представителей 11 партий и двух блоков.
Участие в выборах принимают девять партий и два избирательных блока.
В списках избирателей – более 2,5 миллионов человек. За их голоса борются 11 политических сил.
Минимального порога явки нет. За места в законодательном органе борются девять партий и два блока, это примерно полторы тысячи кандидатов.
Избиратель во время голосования ставит правый указательный палец на устройство, после чего оно выдает талон. Если гражданин уже голосовал, то на устройстве зажигается красный цвет.
На места в Национальном собрании претендуют 11 политических сил – это девять партий и два политических блока.
Уже две недели в республике работают наблюдатели от СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ, всего 80 человек.
Во время предвыборной кампании все партии и блоки, претендующие на места в парламенте, получили равные возможности для работы со СМИ.
Также претенденты на места в парламенте в случае своего избрания намерены повысить зарплаты ученым, остановить «утечку мозгов» и увеличить финансирование исследовательских центров.
За кресла в парламенте намерены побороться девять партий и два политических блока.
Претенденты на места в парламенте в случае своей победы обещают внедрить цифровую медицину, побороть коррупцию, улучшить работу поликлиник и повысить зарплаты медработникам.
Лидер блока «Мой шаг» намерен поднять отношения с Россией на более высокий уровень, а представитель «Процветающей Армении» призвал развивать сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
Армения готовится к парламентским выборам. В числе кандидатов в депутаты есть и те, кто совсем недавно начал политическую карьеру.
Армения готовится к парламентским выборам. Один из самых популярных вопросов у избирателей – как будет развиваться экономика страны.
Республиканская партия говорит о необходимости принять нацпрограмму. В «Дашнакцутюн» также настаивают на разработке культурной политики.
В предвыборных программах партий и блоков, претендующих на места в парламенте, образование – одна из самых обсуждаемых тем. Выборы состоятся 9 декабря.
Выборы в парламент Армении пройдут 9 декабря, а наблюдатели приступили к работе 22 ноября. Миссию возглавил Виктор Гуминский.
В досрочных выборах участвуют 11 политических партий и блоков.
Как правило, это представители от посольств стран Содружества, они находятся в Ереване.
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении рассчитывает на поддержку избирателей на предстоящих 9 декабря внеочередные парламентских выборах.
Досрочные выборы в Армении пройдут 9 декабря, а предвыборная кампания стартует уже 26 ноября.
Партии и блоки смогут подать заявку до 14 ноября. На предвыборную агитацию у кандидатов будет 12 дней.
Это стало возможным после того, как депутаты во второй раз не утвердили кандидатуру Никола Пашиняна на посту премьер-министра.
Пакет поправок, которые снижают проходной порог на выборах в парламент, представило правительство. «За» проголосовали 62 депутата из необходимых 63 голосов.
Второй раунд процедуры, ведущей к досрочным парламентским выборам в Армении, состоится через неделю.
Ни один депутат не проголосовал за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Если депутаты не изберут главу правительства, то парламент будет распущен.