Международная космическая станция (МКС)
На околоземную орбиту основной экипаж отправится 14 марта. Для россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга это уже вторая попытка попасть на МКС. Их полет не состоялся из-за аварии ракеты-носителя в октябре прошлого года.
Полет Сергея Прокопьева, Александра Герста и Серины Ауньён запомнился в том числе обнаружением дырки в корпусе «Союза».
Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён попробовали хлеб-соль и возложили цветы к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину.
В маневрах участвовали около 100 человек, авиагруппа в составе самолетов Ан-26, вертолетов Ми-8 и более 20 единиц спецтехники.
Запуск состоялся 31 января. Аппараты будут выполнять научные и коммуникационные задачи.
В течение 2019 года среднюю высоту полета МКС планируется увеличить на 15 километров.
Российский космонавт подчеркнул, что испытывает особые чувства к Туркменистану, где родился и рос, гордится его достижениями.
По словам летчика-космонавта РФ, Героя России Андрея Борисенко, на новогоднем столе на борту МКС устанавливают фотографию бутылки с шампанским и салата.
Космонавты, как и планировалось, приземлились в 8:03 по московскому времени в казахстанской степи. Первым по традиции спускаемую капсулу покинул командир экипажа Сергей Прокопьев.
В бытовом отсеке корабля обнаружили и заделали дыру. Оставалось дождаться экипаж 58-й экспедиции, чтобы вместе обследовать микротрещину снаружи станции. Но авария на старте корабля «Союз МС-10» смешала все карты.
В составе экипажа космонавт Роскосмоса, подполковник запаса Сергей Прокопьев, уроженец Германии Александр Герст из Европейского космического агентства и астронавт NASA Серина Ауньон-Ченселлор.
Примерно в 7:38 корабль с космонавтами отстыкуется от бытового отсека и он сгорит в плотных слоях атмосферы, а в 7:40 войдет в атмосферу Земли.
Речь идет о восьми транспортно-боевых вертолетах Ми-8. Винтокрылые машины вылетели с военного аэродрома Упрун, расположенного в Челябинской области, на оперативные аэродромы в Казахстане.
На орбите существует возможность отметить приход Нового года целых 16 раз.
Российские космонавты собрали пробы с поверхности поврежденного отсека, затем их передадут на Землю для изучения.
Россияне Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели почти 8 часов в открытом космосе, чтобы выяснить происхождение отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09».
Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли с МКС в открытый космос. Им предстоит обследовать отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09».
Помимо традиционной индейки на праздничном столе у космонавтов будет кекс, который они смогут украсить по своему желанию.
Корабль доставил материалы для научных экспериментов, оборудование и продовольствие.
В условиях невесомости был создан органный конструкт щитовидной железы мыши. Образец передадут на Землю для исследований.
Ракета-носитель доставит на космическую станцию грузовой космический корабль Dragon с 2,5 тоннами груза.
Россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн долетели до станции по короткой схеме всего за 8 часов.
В состав экипажа, который отправится на орбиту 1 марта 2019 года, войдут Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук.
После открытия люков космического корабля экипаж выйдет на связь с ЦУПом, сближение со станцией проводилось по шестичасовой схеме.
Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн успешно стартовали на международную космическую станцию.
Все системы ракеты-носителя «Союз» отработали в штатном режиме. Стыковка с МКС должна произойти в 20:35 по московскому времени.
Экипаж летит по так называемой короткой схеме, когда от старта до стыковки проходит лишь шесть часов.
На МКС отправится экипаж из трех человек. Это – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавты NASA и Канадского космического агентства – Энн Макклейн и Давид Сен-Жак.
Сейчас место в «Союзе» до МКС стоит около 80 миллионов долларов. Работают две схемы доставки на станцию: двое русских и один иностранец, или наоборот.
На орбиту отправятся три космонавта: командир корабля Олег Кононенко и два бортинженера: астронавт НАСА Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.
Канадский астронавт рассказал: в России дают такие глубокие знания, что он мог бы сам собрать «Союз» у себя на заднем дворе.
Пилотируемый корабль «Союз МС-11» с экспедицией на МКС доставит ракета «Союз-ФГ».
В Челябинской области перед запуском «Союза МС-11» военные отработали спасение космонавтов при аварии.
По словам мужчин, они отдыхали в лесной избушке и услышали сильный грохот.
В 1999 году генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт стала первым канадским астронавтом, побывавшим на МКС.
Прокатиться с ветерком посчастливится российскому космонавту Олегу Кононенко, канадскому астронавту Давиду Сен-Жаку и американке Энн Макклейн.
На борту Международной космической станции были найдены штаммы бактерий Enterobacter, устойчивые к антибиотикам.
Айдын Аимбетов побывал на орбите три года назад. С собой в космос он взял не только научное оборудование, но и национальные казахские блюда.
Электроракетные двигатели с йодом еще никогда не испытывались в условиях реального космического полета.
Испытание состоится в беспилотном режиме, полученные сведения используют для сертификации пилотируемых полетов к станции.
Как уточнили космонавты, вода хорошо задерживает ионизированное излучение.
Также на станцию привезли 3D-принтер и оборудование для проведения десятков научных экспериментов.
Скорость, с которой станция движется по орбите, – свыше 27 с половиной тысяч километров в час. И космонавты каждые 45 минут наблюдают рассветы и закаты.
Исторический старт корабля «Протон» с Байконура состоялся в 1998 году. Станция считается самым сложным устройством, созданным человеком.
Первый модуль станции выведен на орбиту 20 ноября 1998 года с помощью ракеты-носителя «Протон-К», а первая основная экспедиция прибыла 2 ноября 2000 года.
Грузоподъемность такого корабля составит 3,5 тонны. Средством выведения его на орбиту станет ракета-носитель «Союз-2.1».
Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн продолжат предполетную подготовку. Старт корабля «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря.
В состав основного экипажа вошли космонавт Олег Кононенко, астронавт Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн.
Светило вступает в новую фазу активности, что приведет к расширению ионосферы и, как следствие замедлению станции.
Сближение транспортного корабля со станцией и причаливание планируется проводить в автоматическом режиме.