Масленица
Холл Славянского университета превратился в праздничную ярмарку, а в Турсунзаде столы накрыли под открытым небом.
В празднике приняли участие более 600 человек.
Гиганта нафаршировали мясным фаршем и подали со сметаной.
Каждый желающий мог выбрать блин по вкусу. Их было более 10 видов.
Больше всего сладкие блины со сгущенкой, вареньем, сметаной, ветчиной и сыром пришлись по вкусу самым маленьким гостям.
Телеканал «МИР» угощает блинами и проводит праздничные конкурсы с мастер-классами.
Ритуальное сжигание «злодеев из западной культуры» стало в регионе традиционным.
В столице Беларуси совместили экскурсию по оранжерее с праздничной программой и ярмарками.
В честь своего 10-летия телеканал открыл тематическую площадку в музее-заповеднике Коломенское. Найти ее легко – по сине-зеленым флагам и баннерам.
В Алматы главная площадка для праздника – горы. Туристические компании ежегодно на Масленичную неделю организовывают туры.
В последние дни зимы в многонациональном Казахстане блины с удовольствием едят и пекут представители не только славянских народов.
Всех посетителей встречают аниматоры в русских народных костюмах IX – X веков.
Каждый год в арт-парк приезжают гости с разных концов России, чтобы посмотреть на сожжение чучела.
Для школьников провели мастер-класс, где их обучали делать обереги, украшения и домашнюю масленицу.
Сытные горячие лепешки с сыром, картошкой и зеленью могут заменить завтрак, обед и ужин.
Масленичные забавы – это своего рода проверка на прочность. Гости праздника в арт-парке «Никола-Ленивец» весь день выясняли, кто быстрее всех забивает гвозди и крепче стоит на бревне во время битвы мешками. И, конечно, ели блины.
Ради необычного огненного перфоманса в Калужскую области приехали туристы из разных регионов страны.
Посетители приехали сюда, чтобы посмотреть сожжение скульптуры – куба со старыми рамами и досками.
Праздник в армянской столице продлится до воскресенья. Кульминацией станет сжигание чучела, символа зимы.
До этого дня студенты не знали ничего о Масленице и традициях. В Русском доме Алматы решили закрыть этот пробел и организовали мастер-класс.
Местом празднования стал поселок Пираллахи.
К празднику было испечено более трех тысяч блинов.
Накануне жители Соединенного Королевства отмечали Блинный день (Shrove Thursday) – канун Пепельной среды, который знаменует начало Великого поста у католиков, англикан и лютеран.
Блины приготовят по особому рецепту. В тесто войдут ингредиенты, которые не навредят здоровью косолапых.
Их следует употреблять сразу после термической обработки, рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова.
Полезный результат во многом зависит от формы, начинки и конкретного дня.
Как подчеркнул маркетолог Роман Харланов, блины – это одна из самых доходных позиций в общепите после чая и кофе.
В городе на билбордах, остановках и афишных стендах установили тематические плакаты, которые посвящены Масленице.
Эксперт Роман Харланов сообщил, из чего складывается цена на блины.
Врачи поделились секретами преврщения блинов в диетическую пищу.
Опрос провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В Казахстане блины стали дорогим удовольствием. Все ингредиенты подорожали почти вдвое по сравнению с прошлым годом.
Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы чувствуете слог российских классиков.
Рецептами ягодных, медовых, гречневых блинов делятся шеф-повара ресторанов.
По словам специалиста, для теста вместо муки высшего сорта следует взять цельнозерновую. Кроме того, диетолог посоветовала отказаться от калорийных начинок.
Ее еще называют Сырной седмицей – из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно сыры и другие молочные продукты.
Посетители ресторанных шале смогут выбрать не только разные блины по рецептам со всей страны, но и начинки к ним.
Специалисты ведомства посоветовали покупать муку в бумажных пакетах.
Самым дорогим ингредиентом оказался сахар, но благодаря молоку блины в этом году обойдутся россиянам дешевле.
Традиционно гостей праздника на всех площадках будет ждать главное угощение – блины.
Гастрономической программе по разнообразию не уступает культурная. Пять развлекательных площадок: песни и танцы, конкурсы и театральные постановки
Проводив зиму, дети будут встречать весну, но уже по-туркменски, впереди Навруз-байрам.
Как приготовить вкусные десерты на основе блинов – читайте в нашем материале.
Масленицу уже несколько лет проводит и культурно-просветительский центр в Турсунзаде.
В воскресенье, 6 марта, по традиции сожгут чучело Масленицы, с этого дня официально начнется весна.
Во время праздников в Подмосковье будет развернуто около 300 точек питания.
Мы заглянули в некоторые московские рестораны и выяснили, где какие блины готовят, а также попросили шеф-поваров поделиться своими секретами.
Делают блюдо только на айране – кисломолочном напитке горцев: тесто получается воздушным, а вкус – нежным.
Традиционное угощение Масленицы не рекомендуется есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом, а также имеющим лишний вес.
Простые советы диетологов тем, кто собирается отмечать Масленицу.