В ЕАЭС созданы все условия для реализации трудовых прав молодежи

11:09 06/03/2019
В ЕАЭС созданы все условия для реализации трудовых прав молодежи
ФОТО : ЕЭК

Сегодня Евразийский экономический союз (ЕАЭС) характеризуется высокой мобильностью населения, и чаще всего перемещаются по Союзу в поисках работы молодые люди. От созданных в ЕАЭС условий зависит их возможность быстро адаптироваться и интегрироваться в стране трудоустройства. В настоящее время значительная часть ограничений в Союзе снята. 

Об этом руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев проинформировал участников Международного диалога по миграции, который состоялся в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США). Обсуждение было посвящено теме «Молодежь и миграция: вовлечение молодежи в качестве ключевого партнера в управление миграцией». 

Организатором мероприятия выступила Международная организация по миграции (МОМ). В диалоге приняли участие представители государств-членов МОМ, неправительственных и международных организаций. 

«Молодые люди стран Союза имеют право свободно реализовывать свои трудовые права в любом государстве ЕАЭС. Для них нет необходимости получать разрешения на работу, не действуют квоты и ограничения. Кроме того, социальное страхование и налогообложение осуществляется на равных условиях с гражданами государства трудоустройства», – подчеркнул Аскар Кишкембаев. 

Также представители ЕЭК ознакомили участников с проводимой работой по таким перспективным проектам, как создание Евразийской электронной биржи труда и предоставление трудящимся и членам их семей особого статуса. 

«Комиссия поддерживает усилия Международной организации по миграции, работа которой направлена на улучшение условий труда и жизни мигрантов, защиту их прав, расширение возможностей для самореализации», – отметил в заключение Аскар Кишкембаев. 

В свою очередь директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева заявила, что опыт ЕАЭС по обеспечению цивилизованного доступа трудящихся из стран Союза на рынки труда государств-членов может быть востребован на региональном уровне при наращивании усилий по повышению потенциала молодежи. 

Взаимодействие ЕЭК с МОМ как с единственной специализированной международной организацией по вопросам миграции реализуется на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного 12 апреля 2013 года. Результатом меморандума стало предоставление Комиссии 5 декабря 2016 года статуса наблюдателя в Совете МОМ. 

Рекомендации ЕЭК в сфере трудовой миграции нашли отражение в финальной версии Глобального договора по безопасной, упорядоченной и легальной миграции, разработанного при координации МОМ. Документ был принят на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 год.

comments powered by HyperComments