В театре имени Вахтангова состоится XI церемония вручения премии «Звезда театрала»

12:23 30/11/2018
В театре имени Вахтангова состоится XI церемония вручения премии «Звезда театрала»
ФОТО : Википедия / Кемаль КОЗБАЕВ

В государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова 3 декабря 2018 года состоится XI церемония вручения премии «Звезда театрала».  

Сбор гостей – 19:00, начало церемонии – 20:00. 

«Звезда Театрала» – единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий.

За 11 лет существования Премия стала символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что ее лауреатов в 16-ти номинациях путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри – многотысячная зрительская аудитория. Публика номинирует и отбирает лучшие премьерные работы сезона на интернет-портале премии. По традиции в первый понедельник декабря на торжественной церемонии в Театре Вахтангова объявляют победителей, набравших наибольшее число зрительских голосов.  

За 11 лет «Звезды Театрала» награду получили Алиса Фрейндлих, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин, Олег Басилашвили, Марина Голуб, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Инна Чурикова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Юрий Любимов, Валентин Гафт, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Сергей Лазарев и другие фавориты публики.  

География «Звезды Театрала» с каждым годом расширяется. Так, в интернет-голосовании в 2017 году приняли участие зрители более 80-ти стран мира. Поклонники театра и за границей могут номинировать и выбрать «Лучший русский театр за рубежом». Шесть лет назад Дирекция «Звезды Театрала» учредила эту номинацию, которая со временем трансформировалась в Международный фестиваль «Мир русского театра». Проект успешно состоялся в 2017 году в Италии, а в 2018 году – в Германии. На фестиваль по приглашению съезжаются коллективы русскоязычных театров из разных стран мира, в числе которых и лауреаты премии «Звезда Театрала» прошлых лет. 

Есть у премии и другие спец-номинации. В нынешнем году по просьбам зрителей была введена номинация «Лучший театрализованный проект», а несколько ранее – «Лучшая роль театрального актера (актрисы) в кино» и «Любимый театр». Особое место занимает номинация «Лучший социальный проект», которая была учреждена пять лет назад с целью поддержки и продвижения социально ориентированных акций в театрах.  

Лауреаты самой почетной номинации «Легенда сцены» определяются без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал», и утверждаются Общественным советом Премии. В его состав входят заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, народная артистка СССР Алла Пугачева, летчик-космонавт Олег Скрипочка и другие. В этом году в номинации «Легенда сцены» будут награждены прославленные народные артисты Юлия Борисова и Станислав Любшин. 

Режиссер XI церемонии вручения премии «Звезда Театрала» – Рузанна Мовсесян. Ведущие – известные артисты Ирина Медведева и Валерий Ушаков.

comments powered by HyperComments