Победителей фестиваля ВГИК назовут 16 ноября

17:03 14/11/2018
Объявлены победители студенческого фестиваля ВГИК
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

14 студенческих «оскаров» уедут в разные страны мира после завершения 38 Международного студенческого фестиваля ВГИК. За призы кинофестиваля борются представители 39 киношкол из 36 стран мира, среди которых Албания и Китай, Бразилия и Сингапур, США и Ливан, Индия, Казахстан, Словакия, Норвегия, Испания, Франция, Армения. Эквадор и другие. Победителей фестиваля ВГИК назовут 16 ноября.

В конкурсной программе короткометражные игровые, анимационные и мультимедиа фильмы. Жюри предстоит отсмотреть 49 фильмов (включая фильмы студентов ВГИК). Общий хронометраж картин – более 700 минут, а это свыше 12 часов студенческих работ. 

Автором образа заветной статуэтки стал художник, кинематографист Михаил Алдашин, известный своими работами для студий «Пилот» и «Союзмультфильм», участием в проекте «Гора самоцветов» и в других проектах. Михаил Алдашин – выпускник ВГИКа. При работе над так называемым студенческим «оскаром» вдохновлялся легендарной картиной Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом»: «Однажды ко мне подошли и сказали, что надвигается студенческий фестиваль. Попросили придумать эмблему. Я долго искал подходящий образ, а потом вспомнил о людях, которые ходят повсюду с камерами, и решил взять кадр из фильма Вертова «Человек с киноаппаратом». Сидел в монтажной и буквально накладывал кальку: по контуру обвёл изображение карандашом, замазал внутри чёрным и пририсовал к штативу несуществующие коробки с плёнкой. Поскольку никогда киноаппараты на самом деле такими не были, получилась интересная, метафоричная эмблема. Я очень рад, что она прижилась».

Процесс изготовления статуэток трудоемкий: для каждой нужно сделать восковку – модель из ювелирного воска, которая растает во время отливки. Метод изготовления – художественное литье по выплавляемым моделям. Вес «Человека с киноаппаратом» составит примерно 1,5 килограмма. Используемые материалы – бронза, латунь, натуральный мрамор. Чтобы сделать такие «оскары» для всех победителей, требуется около полутора месяцев: кроме изготовления модели и отливки, нужна еще и тщательная шлифовка. Призы фестиваля отливаются в московской мастерской. 

Напомним, что жюри киноконкурса 38 Международного студенческого фестиваля возглавляет режиссер Раймо О Ниеми (Финляндия). Обладатель призов престижных международных фестивалей. В составе жюри: Директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова (Россия), кинокритик, директор Национального киноцентра Дита Риетума (Латвия), продюсер Аннели Ахвен (Эстония), композитор Артем Васильев (Россия), писатель, телеведущая Татьяна Устинова (Россия), писатель, поэтесса Джахан Поллыева (Россия), режиссер анимационного кино Елизавета Скворцова (Россия). 

Призы будут присуждены за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший проект мультимедиа. Кроме того, будет вручен и приз зрительских симпатий. За лучший фильм 38 Международного студенческого фестиваля ВГИК смогут проголосовать зрители в разных регионах России. В этом году студенческие работы смогут увидеть жители более, чем 200 населенных пунктов: от острова Беринга (Камчатский край) до Калининграда. Впервые фильмы фестиваля ВГИК будут демонстрироваться в странах СНГ: Армения, Беларусь, Узбекистан. 
Наряду с киносмотром пройдет XIV Международный театральный конкурс, в рамках которого выступят коллективы российских и зарубежных театральных вузов из России, Польши, Сербии, Болгарии. На суд жюри и зрителей представят 11 театральных постановок.

Студенческие спектакли будет оценивать жюри под председательством Народной артистки России Елены Шаниной (Россия). В составе жюри: кинорежиссёр, сценарист, киноактёр Петр Буслов (Россия), драматург, театральный критик Майя Праматарова (Болгария), художественный руководитель Севастопольского Академического русского драматического театра им. А.В. Луначараского, актёр и режиссёр Григорий Лифанов (Россия), актриса театра и кино, режиссёр, педагог в Академии изящных искусств им. Яначека (JAMU Brno) Оксана Смилкова (Чехия), театровед, руководитель информационных проектов телеканала "Культура" Марина Коростылева (Россия). 

Для справки:
Международный студенческий фестиваль ВГИК – авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике. Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство.  Фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, его победителями и лауреатами становились режиссёры, творчество которых было высоко оценено не только на российском, но и на мировом уровне. Среди них – Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и другие, многие из которых учились в стенах института кинематографии.

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» создан в 2011 года с целью поддержки и продвижения молодых перспективных выпускников ВГИКа, а также соединения знаний и навыков, полученных за годы учебы в институте с профессиональной практической деятельностью после его окончания. Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» с момента основания реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты. САЙТ: http://vgikfestival.com 

comments powered by HyperComments