Продлен прием заявок на премию «Золотой луч – 2018» до 6 ноября включительно

12:14 01/11/2018
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, телевизор
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Положение о Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой луч – 2018».

Настоящее положение определяет порядок и условия проведения Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч». Премия «Золотой луч» – конкурс среди телеканалов, транслируемых на территории РФ на русском языке и иностранных телеканалов, вещающих на русском языке за рубежом посредством спутниковых, кабельных операторов и в сети Интернет. Торжественная церемония награждения проводится ежегодно, осенью. Организатор премии – Национальная ассоциация телерадиовещателей при участии Eutelsat Communications.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕМИИ

Выявление качественных телепрограмм/телеканалов, соответствующих критериям премии и стимулирование роста профессионального уровня телевизионных программ/каналов. Систематизация сведений о неэфирных телеканалах России, производстве и появлении новых форматов телепрограмм/телеканалов в условиях развития цифрового телевидения. Определение тенденций развития неэфирного телевидения, содействие дальнейшему росту перспективных направлений спутникового, кабельного и интернет-телевидения. Поддержка менеджмента, маркетинга и позиционирования телеканалов.

УЧАСТНИКИ ПРЕМИИ

Телеканалы, транслируемые на территории РФ на русском языке посредством спутниковых, кабельных операторов и в сети Интернет. Иностранные телеканалы, вещающие на русском языке за рубежом. Производители/дистрибьюторы телевизионного контента для неэфирных каналов. 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

Формирование профессионального жюри, состоящего из тележурналистов, режиссеров, продюсеров, представителей журналистского и культурного сообщества. Определение номинаций и специальных призов. Определение даты и места проведения торжественной церемонии награждения. Регистрация заявок на участие в премии. Прием конкурсных работ и их проверка на соответствие техническим требованиям. Систематизация полученных работ по номинациям. Определение даты и места заседания жюри. Определение кандидатур ведущих, приглашение деятелей кино и телевидения на вручение по номинациям и специальным призам. Организация и проведение церемонии награждения.

ЖЮРИ ПРЕМИИ

Жюри осуществляет просмотр, анализ, экспертную оценку каналов, представленных на конкурс. Жюри определяет номинантов и победителей путем открытого голосования по каждой номинации.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Основанием для включения работ в список конкурсантов является заявка на участие в премии, заполненная на каждую отдельную работу. Она должна быть подписана одним из руководителей представляющей организации и заверена печатью. Презентация телеканала в формате mov или mpeg с разрешением HD. Хронометраж не более 15 минут. Логотип в формате cdr., ai. или eps. Регистрация проходит по ссылке: http://ftp.nat.ru/nat/. Все материалы: заявка (сканированная), материалы для каталога, видео в формате mov или mpeg необходимо загрузить на ftp сервер. Взнос за участие – 35000 рублей (включая 18% НДС) (за каждую заявку). Взнос для номинации «Лучший региональный канал» – 9000 рублей (включая 18% НДС).

НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

«Телеканалы: кино». Номинация учреждена для каналов, в эфире которых большую часть времени занимает показ художественных фильмов.

«Телеканалы: сериалы». Номинация учреждена для каналов, в эфире которых большую часть времени занимает показ сериалов.

«Телеканалы: информация и публицистика». Номинация учреждена для каналов, специализирующихся на информационно-публицистическом вещании, содержание которых составляют новости культуры, экономики, спорта, общественно-политические ток-шоу, документальные фильмы.

«Познавательный телеканал». Номинация учреждена для каналов, программы которых состоят из образовательных передач, рассказывающих об истории, культуре, науке. Содержание этих каналов способствует росту образовательного уровня зрителей, выполняет просветительскую, воспитательную функцию. Данные каналы информируют аудиторию о событиях в области науки, рассказывают о культуре жителей различных регионов России и зарубежных стран.

«Научно-популярный канал». Номинация учреждена для каналов, чей эфир строит из документальных передач, фильмов о науке, истории, технологиях.

«Телеканалы: развлечения». Номинация учреждена для каналов, эфирное пространство которых состоит из ток-шоу, игровых и документальных фильмов.

«Детский телеканал». Номинация учреждена для каналов, вещание которых ориентировано на зрителей в возрасте до 12 лет, эфирное пространство которых включает ежедневные и еженедельные образовательные, публицистические, познавательные передачи, анимационные ток-шоу, интерактивные программы, документальные и игровые фильмы как приобретенные, так и собственного производства.

«Женский телеканал». В этой номинации представлены каналы, которые выбирает преимущественно женская аудитория.

«Мужской телеканал». В номинации представлены каналы, которые будут интересны преимущественно мужской аудитории.

«Спортивный телеканал». Номинация учреждена для каналов, специализирующихся на трансляции соревнований, лучших спортивных событий мира, любых видов спортивно-аналитических программ, спортивной хроники прошлых лет.

«Музыкальный телеканал». Номинация учреждена для каналов, программы которых состоят из видеоклипов, концертов, музыкальных новостей, выступлений музыкальных коллективов, интервью с музыкантами.

«Телеканалы: стиль жизни». Номинация учреждена для каналов, рассказывающих о здоровом образе жизни, увлечениях и хобби, брендах класса люкс, о мастерских дизайнеров, модельеров, архитекторов разных стран.

«Лучший ведущий», «Лучшая ведущая». В номинациях могут участвовать ведущие различных жанров.

«Лучшая информационно-публицистическая телепрограмма для неэфирного ТВ», «Лучшая развлекательная телепрограмма для неэфирного ТВ». В номинациях участвуют программы, которые выходят в эфир на тематических каналах.

«Дизайн и стиль телеканала». В данной номинации участвуют телеканалы, где оценивается брендинг и фирменный стиль: межпрограммное оформление, анонсы программ, заставки рубрик и рекламы, оформление студии, художественная ценность дизайна и оригинальность идеи.

«Лучший региональный канал». В данной номинации участвуют неэфирные каналы, вещающие из региона.

«Лучшая интерактивная платформа». Номинация учреждена для онлайн-кинотеатров, интегрированных в мобильные платформы, smarttv, а также для интерактивного телевидения.

КРИТЕРИИ ОТБОРА РАБОТ

Для телеканалов: объем аудитории; объем программ собственного производства; оригинальность идеи канала и способы ее реализации; разнообразие программного наполнения; дизайн телеканала; маркетинговая активность и позиционирование телеканала.

Для платформ: • User Experience • Наличие эксклюзивного контента; • Дополнительные сервисы (ТВ, прочее); • Качество вещания/ выбор битрейта • Кол-во каналов; • Тематические пакеты; • Управление просмотром (catch-up, timeshift и т.д.); • Мультискрин, синхронизация между устройствами.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Объявление номинантов, награждение победителей и обладателей специальных призов производится на торжественной церемонии. Победитель в каждой номинации награждается статуэткой. Список победителей размещается на сайтах www.nat.ru и http://golden-ray.tv/.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 20 ноября 2018 года.

comments powered by HyperComments