Трехфазные стабилизаторы напряжения: какой выбрать

17:26 04/10/2018
Лампочка,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество, ,ЖКХ, лампочка, свет, освещение, электричество,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Было бы излишним напоминать, что стабильное электроснабжение является обязательным условием на производстве. Но залогом стабильной работы оборудования является также качество электроэнергии.

Зачем на производстве стабилизатор напряжения?

Казалось бы, зачем вообще нужен стабилизатор на производстве, где оборудование и так работает при любом напряжении. В действительности же от качества электроснабжения зависит и срок службы, и вообще стабильность работы промышленного оборудования, основу которого составляют станки и агрегаты.
Сложно представить станок, собранный без асинхронного двигателя, который больше всего страдает от скачков напряжения. Невооруженным глазом это, возможно, и незаметно, но при пониженном напряжении электродвигатель работает на пределе возможностей, что влечет за собой перегрев обмотки и, как следствие, ее перегорание. Поскольку выход агрегата из строя происходит не моментально, а постепенно, то создается впечатление, что проблемы как таковой нет, и двигатель просто отработал свое.

Низкое напряжение может служить причиной значительного сокращения срока службы оборудования. Поэтому во избежание простоя на производстве, а также неэффективного расхода средств, рекомендуется устанавливать промышленные стабилизаторы напряжения.

Какой мощностью обладают промышленные стабилизаторы?

В целом мощность стабилизатора для промышленного оборудования рассчитывается по тому же принципу, что и для бытовых устройств. Единственное отличие – на производстве практически все оборудование работает с помощью двигателей, следовательно, на старте выдает пусковые токи, которые в 2-3 раза превышают номинальное значение мощности. Поэтому минимальное значение мощности промышленных моделей стабилизаторов составляет 30 кВт, а все, что ниже – относится к бытовым моделям.

Трехфазный или три однофазных?

Поводу выбора фазности промышленного стабилизатора вопрос даже не стоит, поскольку производственные станки и агрегаты питаются от трехфазной сети. Но есть два варианта выбора устройства – один трехфазный стабилизатор напряжения или три однофазных, подключенных по схеме “звезда”. Первый вариант удобен тем, что не придется отдельно заморачиваться с подключением трех устройств. Но второй вариант примечателен по нескольким причинам:

● в большинстве случаев три однофазных модели стоят дешевле одной трехфазной;
● при подключении трех устройств проще контролировать и распределять мощность на каждой фазе;
● в случае проблем с одной из фаз проще и дешевле осуществить ремонт или замену.

Кроме того, помимо станков и промышленных агрегатов на производстве используется ряд оборудования и электроприборов, функционирующих от однофазной сети, например, различный электроинструмент, компьютерная техника, измерительные приборы. Особенность трехфазного стабилизатора заключается в том, что при подключении однофазной нагрузки, выходная мощность одной фазы меньше втрое, и может быть недостаточной для всех однофазных устройств. Поэтому при выборе варианта подключения следует учитывать все эти факторы.

Важна ли точность выходного напряжения на производстве?

Колебания выходного напряжения – важный параметр при выборе стабилизатора, но современные модели вполне соответствуют требованиям промышленного оборудования, поскольку грешность не превышает 4%, а станки и промышленные агрегаты отлично работают при отклонениях до 5%. То есть, обеспечить нужную точность способны и релейные, и электромеханические, и инверторные типы стабилизаторов.

Но в зависимости от деятельности и структуры предприятия, в стабилизации напряжения могут нуждаться не только промышленные станки, но и высокоточное оборудование, и, в частности, измерительная техника. Например, если речь идет о медицинской, химической, фармацевтической отраслях или даже пищевом производстве. Высокоточное оборудование отличается особой чувствительностью к сетевым изменениям и требуют точности стабилизации не более 1,5-2%. В таком случае релейные и электромеханические стабилизаторы бессильны, и рассматривать следует типы устройств с высокой точностью стабилизации – инверторные или, как минимум, тиристорные. Здесь следует уточнить, что современные инверторные стабилизаторы – это одни из немногих типов устройств, которые способны обеспечить точность стабилизации до 1,5-2%.

Защита от перегрузок

Если в бытовом применении владельцы стабилизаторов реже задумываются о защите от перегрузок, то в условиях производства этот параметр учитывать крайне важно. На предприятиях большая часть мощного оборудования запускается практически одновременно, и перегрузка может составлять свыше 200%. Поэтому промышленные стабилизаторы следует выбирать с защитой от перегрузок в диапазоне 200-300%, не менее.

comments powered by HyperComments