Автошколы Москвы: советы по выбору хороших курсов вождения

17:57 28/09/2018
В автошколу: советы по выбору хороших курсов вождения
ФОТО : ТАСС / Епанчинцев Евгений

Что из документации проверить перед тем, как подать документы в автошколу? На какие пункты договора обратить внимание? Сколько попыток есть для пересдачи? Можно ли самому записаться на сдачу экзамена в ГИБДД? Обо всем этом мы поговорили с директором московской автошколы «Авто-Механика» Александром Максимовым.

Как правильно выбрать автошколу?

Подавляющее количество наших с вами соотечественников выбирают место для обучения исходя всего из одного признака – географического, чтобы было максимально близко к дому. Однако, это далеко не самый главный параметр, который нужно учитывать.
Любая организация, обучающая граждан вождению, обязана иметь необходимый набор документов, полный список которых должен быть на сайте автошколы:

1.   Наличие лицензии, разрешающей вести образовательную деятельность. Первым делом проверьте, не закончился ли срок действия лицензии. Проверить данный документ можно на сайте Рособрнадзора.
2.   Наличие непросроченного разрешения ГИБДД, которое свидетельствует о том, что учебно-материальная база школы соответствует принятым нормам.

Кстати говоря, учитывайте тот факт, что в базах ГИБДД указывается официальное название заведения (юрлицо), редко совпадающие с названием автошколы на сайте.
Также многие учебные заведения, заманивают клиентов «уникально низкими» ценами, в районе 7-13 тысяч. Это действительно, очень низкая цена, что и должно насторожить человека, который хочет научиться вождению. Правда, указанные в рекламе цифры вообще не стоит принимать всерьёз, тут нужно смотреть на цифры, которые будут указаны в вашем договоре (об этом мы тоже поговорим).

Подавляющее количество будущих водителей вообще не смотрят на документы автошколы, считая, что это все не важно, ведь водительские права дают в ГИБДД. Однако, история знает множество случаев, когда полученное удостоверение было отозвано после того, как в ГИБДД узнавали, что у автошколы было не все в порядке с документацией. Например, подобное происшествие случилось в 2015 году в Краснодаре, в 2016 аналогичная ситуация произошла в Москве.

Всю интересующую вас информацию, касательно той или иной автошколы можно отыскать на сайтах ГИБДД. Сделать это просто, нужно лишь зайти на официальный портал и выбрать свой регион.

Как грамотно составить договор?

Первым делом, придя в автошколу, вам будет предложено подписать договор на оказание услуг по обучению в автошколе. Крайне важно, чтобы он был составлен по правилам , закрепленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении правил платных образовательных услуг» . Рекламные слоганы могут не соответствовать реальности, поэтому тщательно читайте договор. Пристальное внимание следует оказать нижеперечисленным моментам:

1.   Организация, с которой заключается договор, должна совпадать с юридическим лицом, указанным в лицензии. Нередки случаи, когда названия автошколы делают максимально похожими, пытаясь таким образом ввести клиента в заблуждение. В случае, когда названия разные, то договор лучше не подписывать, поскольку обучение в автошколе без лицензии – незаконно, что чревато не допуском к сдаче экзаменов.
2.   Внимательно читайте договор, в нем должны быть указаны все образовательные услуги с конкретными программами. Нелегальные и полулегальные автошколы порой записывают услуги, как «консультация» – что не одно и то же.
3.   В договоре должна стоять конкретная цена за обучение. Если обратиться к утвержденному стандарту обучения для категории «В», то это: 134 часа теории и 56 часов практики (В документе должны быть четко прописана дата начала и завершения обучения (получаемых услуг).
4.   Адрес автошколы, где вы собираетесь учиться, должен совпадать с адресом, который будет указан на сайте ГИБДД.

Обязанности учителя, права ученика

●   Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда образовательная организация не соблюдает закон, и вместо 56 часов практической езды, предоставляет ученику только 16 часов, а затем заставляет подписать документ, в котором указано, что кандидат прошел полное обучение. Не подписывайте никаких документов, пока не прошли полный, установленный правилами курс. Если у вас возникли какие-то подозрения в том, что вам предоставили не полный курс, вы можете зайти на портал Минобрнауки, где указаны общие программы для обучения вождению. В случае, когда программа, по которой вас обучали, не совпадает с указанной на сайте, вы можете смело обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
●   Часто используется схема, когда после каждого практического занятия вы выплачиваете определенную сумму педагогу. В принципе, это не запрещено, вот только после каждой такой оплаты вы должны получать квитанцию/чек или любой другой документ, подтверждающий оплату. Вот только в идеале подобных расчетов быть не должно, ведь кандидат на обучение должен вносить единоразовый платеж после подписания договора.
●   Многие автошколы пытаются ввести многоступенчатые схемы оплаты за обучение, что также законом разрешено, но все же, такой подход должен насторожить соискателя. Нередко встречаются случаи, когда автошкола требует сначала заплатить за «подготовку документов к экзамену», либо «аренду автомобиля для экзамена», что уже считается незаконным, поскольку автошкола в рамках договора должна делать все это бесплатно. Так что, составляя договор, требуйте, чтобы всё это было прописано в нем заранее.

Что представляет собой экзамен в ГИБДД

Сразу после того, как будущий водитель закончил обучение в автошколе, ему на руки выдается бессрочно действующее свидетельство о прохождении обучения. Автошкола обязана собрать все необходимые для сдачи экзамена документы и договориться с отделением ГИБДД о дате прохождения экзамена, куда вы придете всей группой, с которой вместе учились. Помимо этого, вы можете самостоятельно сдать экзамен, для этого нужно на сайте госуслуг указать время, в которое вам будет удобно сдать экзамен. Отдельно стоит добавить, что у гражданина есть право сдать экзамен в любом другом регионе Российской Федерации.

Чаще всего автошкола договаривается о сдаче экзаменов спустя пару недель после завершения обучения. Результат теоретического экзамена действителен в течение полугода, на протяжении которых, вы можете сдавать практический экзамен неограниченное количество раз. Но учтите, что если вы не сдали «практику», то повторно прийти на экзамен вы сможете только через неделю, после третьей неуспешной попытки – через месяц.

Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, постараемся ответить максимально развернуто и, при необходимости, дополнить оригинальную статью.


comments powered by HyperComments