Опрос от «Мамбы»: Для 94% россиян важен уровень духовного развития партнера

12:08 29/11/2021
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, чтение, книги, книга
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Крупнейший российский сервис «ЛитРес» и приложение для знакомств Mamba выяснили, как связана любовь к книгам и любовь к своей второй половине. В этом опросе приняли участие более 1600 человек: мужчины и женщины в возрасте от 21 года до 45 лет.

Исследователей интересовало, насколько духовное и интеллектуальное развитие партнера влияет на отношения. Оказалось, что это очень важный параметр для 94% опрошенных!

Любовь к литературе и чтению у партнера также считают первостепенным качеством 72% респондентов. И, более того, разный уровень духовно-интеллектуального развития служил причиной расставания для 59% участников.

Люди обращают внимание не только на внешность и финансовую состоятельность. Среди главных причин выбора начитанных интеллектуалов пользователи назвали широкий кругозор (68%), отличные манеры и развитый интеллект (44%). Также они отмечали, что способность критически мыслить (43%), уверенность в себе в виду высокой эрудиции (38%) и хорошую память (30%) не могут не заинтересовать, как и креативность партнера (26%).

Своеобразный топ-10 писателей, которых необходимо прочитать, чтобы быть привлекательным, также был составлен. Люди знают и любят как классиков, так и современных писателей и хотят разделять ее со своими вторыми половинками.
Самым популярным стал Михаил Булгаков – ему отдали свои голоса 51 %. Среди современников – Борис Акунин (35%).

Наше классическое образование дает о себе знать: на втором среди классиков – Александр Пушкин (47%). Третья строчка у Федора Достоевского (43%). Четвертая позиция принадлежит Жюлю Верну (37%) – привет нашему детству. Замыкает первую пятерку рейтинга Антон Чехов (36%). А еще в списке Эрих Мария Ремарк, Николай Гоголь, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Антуан де Сент-Экзюпери.

Среди современных зарубежных и отечественных авторов россияне хотели бы, чтобы их партнер был знаком с творчеством Джоан Роулинг и Пауло Коэльо, Харуки Мураками и Виктор Пелевин. Также в перечне фантаст Сергей Лукьяненко, Джордж Мартин, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский и Быков.

comments powered by HyperComments