Пандемия раскрыла потенциал женщин-предпринимательниц в России и в мире

19:36 24/11/2021
Пандемия раскрыла потенциал женщин-предпринимательниц в России и в мире
ФОТО : Медиагруппа «Комсомольская правда» / Иван МАКЕЕВ

Как обеспечить гендерное равенство, нужно ли сохранять список традиционно мужских профессий, в чем заключается поддержка женщин-предпринимателей в период восстановления после пандемии и с какими стереотипами они в принципе сталкиваются в обществе – об этом и не только говорили эксперты, социологи, практики, представители власти и бизнеса на первой масштабной деловой конференции «Время женщин в бизнесе России».

Организатором мероприятия в Торгово-промышленной палате РФ выступила медиагруппа «Комсомольская правда».

По данным ежегодного международного исследования Mastercard (Mastercard Index of Women Entrepreneurs, MIWE), Россия входит в число стран-лидеров по количеству женщин, у которых есть свой бизнес: их доля составляет 30-40%.

В мировом рейтинге рынков с наилучшими возможностями и условиями для женщин в бизнесе Россия за год поднялась с шестнадцатого на третье место по показателю, определяющему укрепление положения женщин.

Рейтинг основан на анализе общедоступных данных ключевых глобальных организаций по данной проблематике (Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития).

Российские дамы добились яркого прогресса: за год гендерный разрыв в предпринимательской активности сократился с 47% до 16%.

В целом же, Россия заняла 22 место в общем рейтинге стран по совокупности условий, созданных для женщин-предпринимательниц. По данным исследования, в России, США, Швеции, Бразилии, Новой Зеландии, Польше бизнес-леди занимают около 40% руководящих должностей.

В череде положительных тенденций нельзя не отметить и негативные моменты, связанные с кризисом COVID-19. Во всем мире именно женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии, поскольку многие предпринимательницы традиционно ведут бизнес в отраслях, наиболее чувствительных к экономическому спаду: они заняты в небольших производствах, торговле, гостиничных и ивент-услугах, сфере общественного питания и пр.

В 33 из 40 стран, указанных в исследовании MIWE, 50% и более компаний, возглавляемых женщинами, работают в таких отраслях. Российские реалии тут не отличаются от общемировых – схожая картина в Бразилии, Аргентине, Италии, Эквадоре, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и Уругвае.

При этом в пандемию требования к «слабому полу» возрастали и внутри семьи: когда весь мир перешел на удаленку, женщины стали испытывать еще большее давление, связанное с обязательствами по уходу за детьми и бытом.

Однако при этом пандемия, как ни странно, способствовала и положительной трансформации – сейчас у женщин-предпринимателей выше шансы заявить о себе, проявить свои способности и продемонстрировать гибкость, мягкую силу. Кроме того, на первое место выходит и социальное предпринимательство, где доля женского профсообщества традиционно высока.

- Мы видим, что традиционные качества женщин, такие как гибкость, высокая адаптация, возможность интуитивного принятия решений, эмпатия оказались максимально широко востребованы в стремительно меняющемся мире, – отмечает заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева. – Спикеры панельной дискуссии, участники стратегических секций и сессий конференции «Время женщин в бизнесе России» сегодня наглядно продемонстрировали эти тезисы, приведя множество примеров гендерного сглаживания, усиления роли женщин. Примерами своего успеха и становления, равно как и поиском ответов на острые вопросы по проблематике женского лидерства делятся и героини авторской программы на радио «Комсомольская правда». За год на этой стезе сформировалось уникальное сообщество. Конференция стала одним из звеньев этой экосистемы.

В России действует национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы, которая определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами.

Как отмечают разработчики стратегии (и это подтверждается выступлениями спикеров и практиков конференции), все большее число женщин самостоятельно реализует проекты в области социального предпринимательства, особенно в сферах дошкольного и дополнительного образования, культуры, оказания социальных, юридических, психологических и иных общественно полезных услуг.

Доля женщин, намеревающихся осуществлять предпринимательскую деятельность, ежегодно увеличивается. Вместе с тем недостаточная поддержка самозанятости и предпринимательской деятельности женщин является ограничением для осуществления ими продуктивной экономической деятельности.

Современные женщины в России имеют высокий уровень образования, профессиональные и карьерные интересы, при этом воспитание детей и присмотр за ними, а также за членами семьи, требующими постоянного присмотра и ухода, в том числе по состоянию здоровья, осуществляются преимущественно женщинами, что создает трудности в совмещении ими семейных обязанностей и трудовой деятельности.

На конференции «Время женщин в бизнесе России» было множество примеров, когда женщины реализовывают себя в разных отраслях и стараются своим примером развенчать сложившийся миф о делении на мужские и женские профессии.

Такие примеры приводили представители горно-металлургической компания «Норникель», Мосметро, Росатома и других. К примеру, по количеству женщин, работающих в метро, Москва занимает второе место среди всех городов мира. В коллективе метро свыше 66 тысяч человек и более 23 тысяч из них – женщины.

Так из списка в 456 опасных профессий, запрещенных для женщин, по данным Минтруда исключены более 100 позиций. Теперь дамы могут работать машинстами скоростных и высокоскоростных электропоездов, водить фуры, тракторы, самосвалы и КамАЗы, а также стать боцманами, шкиперами, матросами. Плюс ко всему женщинам стали доступны многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и сложных производствах.

С полной программой конференции, а также с видео-версией выступлений, докладов и дискуссий можно ознакомиться на сайте конференции:

https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/vremya-zhenshhin-2021/

Информационный партнер конференции – МТРК МИР

Генеральный партнер конференции – «Норникель».

Справка

По данным реестра малого и среднего бизнеса ФНС России, общее число предприятий малого бизнеса в стране – 3,31 млн, доля женщин-предпринимательниц из них составляет 40.2%, то есть – 1,33 млн.

Среди самозанятых доля «слабого» пола тоже порядка 40% – 747 тысяч из 1,8 млн человек. В некоторых регионах доля самозанятых женщин преобладает над долей мужчин. Например, в Республике Бурятия она достигает 58,66%, в Курганской области – 55,62%, в Забайкальском крае – 55,13%, а в Республике Алтай – 54,62%.

comments powered by HyperComments