VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» состоится весной 2022 года в Санкт- Петербурге

16:06 17/04/2021

Оргкомитет по подготовке и проведению VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» определил, что Форум состоится в конце марта-начале апреля 2022 года в Санкт-Петербурге, при этом, в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. и высокой актуальностью арктической повестки, мероприятие будет проходить два года подряд – в 2022 и 2023 годах.

«В 2021-2023 годах в соответствии с принципом ротации к России переходит пост председателя в Арктическом совете. Российская Федерация сегодня лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. Развитие Северного морского пути, наука и технологии, охрана окружающей среды, вопросы обороны и безопасности, освоение арктических месторождений – это неполный перечень тех направлений, в которых ведут работу российские специалисты. Международный арктический форум – еще одна площадка для того, чтобы рассказать о российских достижениях, обсудить с международным экспертным сообществом актуальные вопросы освоения арктических территорий, развития портовой инфраструктуры, охраны окружающей среды, повышения качества жизни людей», – отметил председатель Оргкомитета Форума, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

Арктическая повестка всегда является неотъемлемой частью крупных многосторонних мероприятий в России. Тематические сессии по широкому кругу вопросов, касающихся различных аспектов развития российской арктической зоны и международного сотрудничества в 2021-2023 годах, интегрированы в деловые программы Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, Российской энергетической недели и другие события.

«В период председательства Российской Федерации в Арктическом совете проведение Форума «Арктика-территория диалога» имеет особую практическую значимость в решении ключевых вопросов Арктических территорий. Форум традиционно дает мощный дополнительный импульс для развития экономики региона и является важным событием международной арктической повестки. Мы решили провести мероприятие весной, этот временной период имеет особую значимость для коренных народов Севера – окончание полярной ночи и начало очередного годового цикла», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.

Организатором Форума выступит Фонд Росконгресс.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org

comments powered by HyperComments