Акция «Сад памяти» стартовала в России при участии потомков великих маршалов

18:05 18/03/2021
Акция «Сад памяти» стартовала в России при участии потомков великих маршалов
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Lee Charlie

Международная акция «Сад памяти» стартовала сегодня, 18 марта. Высадки практически одновременно состоялись в Грозном, Элисте и Новороссийске. Центральное же мероприятие прошло в городе-герое Севастополе, который традиционно открыл акцию в стране. На территории Парка Победы «Сад памяти» разбили в память о народном артисте СССР Василии Лановом. Именно он закладывал первый Сад памяти Севастополя в 2020 году. Сегодня его память, а также память всех героев-севастопольцев почтили представители общественности, волонтеры. Среди участников и вдова Василия Ланового, народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

«Василий Семенович действительно любил этот город, – вспоминает Ирина Купченко. – За несгибаемость характера, за то, что он всегда был верен своей великой славе. Он и сам был таким же – упорным, бесстрашным. Ни разу в жизни он не прогнулся ни перед кем и ни перед чем. Он никогда не искал мимолетной выгоды, всегда был верен себе и своей стране».

Парк Победы стал не единственной точкой в Севастополе, где почтили память всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Торжественные мемориальные высадки состоялись также на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» и у мемориала погибшим воинам в селе Терновка. После участия в акции гости и волонтеры посетили «Поезд Победы», который прямо сейчас находится в городе-герое.

А в Новороссийске акция соединила память двух стран – России и Армении. Там мероприятие посвятили Герою Советского Союза Унану Аветисяну. В сентябре 1943 помощник командира взвода, старший сержант Аветисян закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Таким образом он дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу. Звание Героя ему присвоили почти год спустя, уже посмертно. Именем Аветисяна в Новороссийске названа улица и школа. Его имя носит и застава Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда в поселке Южная Озереевка. А 18 марта память о герое вновь увековечили на месте его гибели, где участники международной акции «Сад памяти» высадили 20 берез. Участие в акции приняли представители Юнармии Новороссийска, школьники, широкая общественность, главные организаторы акции – члены общественного движения «Волонтеры Победы», представители администрации Новороссийска и Краснодарского края.

Отметим, что почетными участниками акции «Сад памяти» по всей стране становятся представители соорганизаторов «Сада памяти», Фонда памяти полководцев Победы. Сегодня мероприятия в Севастополе и Новороссийске поддержали потомки великих Маршалов Георгий Жуков, Иван Баграмян, Сергей Бирюзов и Марта Еременко.

«Я надеюсь, что эти деревья будут символом памяти, того, чему стоит посвящать свою жизнь, – сказал Жуков. – Пусть эта память крепнет в веках и будет вечным ориентиром для тех, кто придет за нами».

Иван Баграмян подчеркнул интернациональную направленность акции, объединяющую страны с общим прошлым. Напомним, в 2020 году «Сады памяти» появились на территории свыше 50 стран. «Мой дед всегда говорил о том, что мы одержали Победу в войне, потому что был единый советский народ», – вспоминает Баграмян.

Традиционно акцию поддерживают спортсмены, телеведущие, актеры и музыканты. В Севастополе своих героев вспомнили известные телеведущие Тимур Соловьев и Светлана Зейналова. А в Новороссийск специально для участия в акции «Сад памяти» прилетела популярная певица Катя Лель.

«Мои предки с Кубани, мои дедушки воевали, дошли до Победы. И я хочу сказать, что огромное счастье, что наше поколение помнит о подвигах героев. Они были совершены ради нашей жизни», – подчеркнула певица.

Акция «Сад памяти», которая всего за год приняла всенародный размах, в 2021 году вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. В день Памяти и Скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятное мероприятие состоится в крепости-герое Бресте. Тем временем принять участие в акции может каждый. Достаточно зайти на карту акции садпамяти2021.рф, найти ближайшую к себе точку и зарегистрироваться. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать его на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети.

Международная акция «Сад памяти» организована общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

comments powered by HyperComments