АСИ и ВШЭ изучили международный опыт применения цифровых технологий в борьбе с коронавирусом

11:18 10/08/2020
АСИ и ВШЭ изучили международный опыт применения цифровых технологий в борьбе с коронавирусом
ФОТО : Zuma\TASS

Агентство стратегических инициатив совместно с экспертами Института стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики изучили зарубежные практики по борьбе с коронавирусом с помощью цифровых технологий. Исследование провели в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и Фонд Росконгресс проведут в сентябре в Сочи. Разбор практик проводился в соответствии с одним из направлений форума – «Новая технологическая политика».

Международный опыт преодоления коронакризиса позволил выявить самые эффективные векторы применения цифровых технологий против COVID-19 и главные тенденции новой технологической политики.

Цифровые технологии легли в основу многих инструментов по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями. Среди ключевых направлений: мониторинг заболеваемости и прогноз распространения вируса, диагностика и телемедицина, обеспечение непрерывности процесса образования и удаленной работы, поддержка сотрудничества и кооперации, информирование и социальная поддержка граждан.

По мнению экспертов, основную поддержку в постковидный период получат такие технологические направления, как ИИ, 5G, инновационные медицинские технологии.
Цифровые технологии как инструмент борьбы с COVID-19

За несколько месяцев пандемии появилось новое направление применения цифровых технологий – CovidTech. Более одной тысячи инициатив в этой области представлено на глобальной карте инноваций StartupBlink. Интерес компаний в США, Британии, Австрии, Канаде связан с финансовой поддержкой частных, государственных и международных фондов и программ, ориентированных на поиск средств борьбы с коронавирусом.

Мониторинг и прогноз распространения пандемии, диагностика и телемедицина
Одним из главных инструментов борьбы с ростом заболеваемости стали системы отслеживания и контроля перемещений. Сейчас специалисты по всему миру ищут новые форматы, как обеспечить безопасность граждан из-за возможности возникновения второй волны коронавируса. В Китае уже есть примеры трансформации приложений для отслеживания и диагностики COVID-19 в сервисы ведения медицинского профиля граждан.

Медицинские приложения также составляют важную часть экосистемы мобильного здравоохранения. Они доказали свою эффективность при профилактике, ранней диагностике и подключении пользователей к местным службам здравоохранения. Сейчас появляются новые приложения по отслеживанию COVID-19, которые все чаще разрабатываются с открытым исходным кодом. Такие продукты вместе создают технологические компании, научные организации, медики и власти.

• Аргентина
Интерактивное приложение CoTrack, в открытом доступе предоставляющее информацию о симптомах вируса, возможность самопроверки и просмотра обновляемой карты распространения заболевания в Республике.
• Великобритания
Приложение COVID-19 Symptom Tracker помогает исследователям определить: насколько быстро вирус распространяется в различных областях; районы высокого риска в Королевстве; кто подвергается наибольшему риску. Полученные данные могут раскрыть важную информацию о симптомах и развитии инфекции у граждан.
• Китай

Платформа Lianfei Technology для мониторинга эпидемий с использованием блокчейна, которая онлайн отслеживает прогресс COVID-19 во всех провинциях и регистрирует эпидемиологические данные в цепочке, чтобы их можно было отслеживать без возможности подделки.
Интернет-компания Qihoo 360 выпустила «Карту миграции больших данных», которая позволяет увидеть тенденции миграции с материкового Китая с 1 января до настоящего времени. Инструмент стал важным средством понимания и прогнозирования изменений в эпидемической ситуации по всей стране.
Компания Wuhan Guide Infrared предложила новую технологию измерения температуры тела с помощью компьютерного зрения.

В Китае также появились цифровые платформы для поддержки разработки новых лекарств. Alibaba Cloud объявила, что предоставит свои вычислительные возможности по ИИ бесплатно, чтобы помочь разработке новых лекарств и вакцин против вируса. Baidu предоставил свои вычислительные и программные ресурсы организациям по тестированию генов и НИИ по всему миру.

• Сингапур
Приложение TraceTogether отслеживает людей, подвергшихся воздействию вируса. Эта информация используется для идентификации близких контактов на основе анализа продолжительности встреч между двумя пользователями. Как только заражение подтверждено, приложение разрешает больницам и Минздраву получить доступ к данным, чтобы помочь идентифицировать близкие контакты.
• Южная Корея
Финансируемое правительством приложение Korea’s Tracking App используется для предоставления информации о COVID-19 и предотвращения нарушений карантина. Приложение также может использоваться для самоконтроля.
Дистанционные сервисы для работы и образования
По мере распространения вируса спрос на облачные видеоконференции и онлайн-обучение резко возрос. Например, китайские Youku и Ding Talk запустили программу «Обучение дома», чтобы предоставить студентам безопасную среду обучения и удобные образовательные инструменты.
• ЕС

Программа Еврокомиссии Coronavirus: online learning resources открывает доступ к онлайн-ресурсам и инструментам для учащихся и преподавателей. Учебные и справочные материалы, бесплатные онлайн-курсы, лучшие практики онлайн-обучения доступны на 23 языках.
• Канада
Минтранс Канады планирует перейти к дистанционной занятости своих сотрудников. В будущем на «удаленке» будут трудиться большинство из шести тысяч работников ведомства.
• Швейцария
СOVID-19 Remote Work and Study Resources предоставляет бесплатные ресурсы для удаленной работы и дистанционного обучения.

Развитие сотрудничества и кооперации

Необходимость объединения усилий для борьбы с COVID-19 стимулирует расширение технологического сотрудничества между компаниями, НИИ и властями.
Китайская Alibaba Cloud бесплатно предоставила свои вычислительные мощности для ИИ государственным исследовательским учреждениям по всему миру, чтобы ускорить разработки новых лекарств и вакцин против вируса. Сервис такси Didi открыл доступ к ресурсам облачных вычислений. В США Белый дом в партнерстве с IBM, Google, Amazon и Microsoft решили помочь исследователям выполнять большое количество вычислений по эпидемиологии, биоинформатике и молекулярному моделированию с помощью высокопроизводительных систем.

• Великобритания
Программа CoronaHack – AI vs COVID-19, созданная британской Knowledge Transfer Network и финансируемая правительством, помогает развивать связи между университетами и компаниями. Hackathon призывает предпринимателей, аналитиков и исследователей поделиться идеями, как применять ИИ для контроля и управления пандемией, начиная с интенсивной терапии и быстрого обучения медицинского персонала и заканчивая поддержкой людей, которые самоизолируются или работают из дома.

В рамках проекта Borough Initiatives and Needs database Лондонское бюро технологий и инноваций (LOTI) помогает местным службам обмениваться ресурсами и дистанционно сотрудничать.
• ЕС
Инициатива AI-Robotics vs COVID-19, выдвинутая Еврокомиссией, собирает идеи по решениям в ИИ и робототехнике, которые могут помочь в профилактике, диагностике или лечении COVID-19. Уже создается банк решений, которые доступны для граждан и бизнеса.

Более 130 ученых, технологов и экспертов из восьми европейских стран приняли участие в некоммерческой инициативе Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing, которая разработала приложение с открытым исходным кодом для анализа сигналов Bluetooth между мобильными телефонами, чтобы обнаружить пользователей, которые находились близко друг от друга. Приложение временно хранит зашифрованные данные, и если пользователи получат положительный результат на COVID-19, оно может предупредить любого, кто был рядом с зараженным человеком в предыдущие дни, при этом сохраняя личность пользователей анонимной.
• Италия

Проект Digital Solidarity открыт для компаний и ассоциаций, которые готовы бесплатно предоставлять цифровые услуги и продукты для населения страны.
• США
Правительство Штатов вместе с академическими и отраслевыми организациями 16 марта запустило открытый сбор данных и исследований COVID-19 Open Research Dataset Challenge. Проект сделал доступными почти 30 тысяч научных статей о коронавирусе.

Он призывает экспертов по ИИ во всем мире применять искусственный интеллект для анализа данных, чтобы помочь медикам ответить на вопросы об истории, передаче и диагностике вируса, мерах управления, опыте предыдущих эпидемиологических исследований.

Также 16 марта запустился проект U.S. Digital Response по обмену данными и взаимодействию цифровых экспертов-добровольцев с командами штатов и местными властями. Вместе они должны быстро реагировать на связанные с коронавирусом ситуации. Добровольцы стремятся к тому, чтобы их решения были открытыми для всех, воспроизводимыми и масштабируемыми. Они ведут переговоры с другими странами, чтобы понять, как масштабировать и адаптировать разрабатываемые меры.

Информирование и социальная поддержка

Сейчас особое значение приобретают информационные сервисы по своевременной помощи в экстренных ситуациях. В Китае появились тысячи групп WeChat среди сообществ, компаний и неправительственных организаций, которые связывают нуждающихся с теми, кто может помочь. Международные проекты, такие как COVID-19 Telehealth Clinic, представляют онлайн-платформу для получения помощи в борьбе с коронавирусом, если у людей нет доступа к медикам – видеочаты с волонтерами, которые помогут ответить на все вопросы.
• Италия
Итальянская ассоциация Anpas запустила открытую платформу Ushahidi для отображения на карте людей, нуждающихся в чем-либо, и готовых помочь волонтеров, доступных в конкретном регионе, чтобы люди могли оставаться дома в безопасности и при этом получать необходимые товары.
• США
Интерактивная панель инструментов Coronavirus Resource Center John’s Hopkins University онлайн отображает вспышки заболеваемости и содержит блог, в котором рассказывается о лучших практиках борьбы с COVID-19.
• Тайвань
Онлайн-платформа Face masks for needs предоставляет онлайн-информацию о наличии медицинских масок в аптеках и спросе на них.
• Южная Корея

Интерактивная карта CoronaMap, которая показывает, где находятся запасы масок и где перемещаются зараженные люди, а также онлайн-чат для граждан.

Господдержка цифровой трансформации во время пандемии

По мере спада остроты пандемии большинство стран фокусируются на восстановлении экономического роста и формировании системы стабильного функционирования. Ведущие глобальные игроки разрабатывают масштабные планы финансовой поддержки с акцентом на дальнейшее развитие цифровых технологий.
Стратегическая поддержка цифровых технологий
• ЕС
Еврокомиссия разработала и представила планы перестройки промышленности с фокусом на цифровизацию, включая разработку и распространение 5G и 6G. Они изложены в трех документах, принятых 10 марта: «Новая промышленная стратегия Европы», «Стратегия развития малого и среднего бизнеса для устойчивой и цифровой Европы», «Выявление и устранение барьеров на пути к единому рынку».
Планируется ввести новые стандарты для технологий, включая Интернет вещей, робототехнику, нанотехнологии, микроэлектронику, высокопроизводительные и квантовые вычисления, критически важную инфраструктуру цифровых и облачных данных. В течение следующих десяти лет предполагается создать инфраструктуру, основанную на квантовом шифровании, которая должна обеспечить безопасность цифровых ресурсов 5G. Отдельно отмечена необходимость снижения зависимости от поставщиков из стран, не входящих в ЕС.
• Великобритания
Британское правительство приняло новый пакет финансовой помощи для поддержки компаний. Программа предполагает вложить в инновационные технологии и высокотехнологичные фирмы почти 1,6 млрд долл. США. Задача стимулирования распространения цифровых технологий ставится также на региональном уровне: в западной Англии появился инновационный фонд объемом 1,2 млн долл. США для финансирования цифровых решений МСП.
• Германия
В июне немецкие власти приняли программу экономической помощи для выхода из кризиса после пандемии на сумму 50 млрд евро. Ключевые направления поддержки цифровых проектов – безопасность (10 млрд евро), здравоохранение, включая системы реагирования на эпидемии, телемедицину и медицинскую робототехнику (7 млрд евро), дистанционное обучение и сокращение цифрового неравенства (4 млрд евро). К главным технологическим приоритетам программы относятся поддержка ИИ (5 млрд евро), квантовых технологий (2 млрд евро) и 5G (5 млрд евро).
• Китай

В конце мая китайское правительство начало выполнять план развития ключевых технологий. За шесть лет планируется инвестировать около 1,4 трлн долл. США в ИИ, беспилотные автомобили и 5G. Основными объектами поддержки будут города и такие компании, как Huawei и Alibaba. Инвестиции в цифровые технологии станут частью пакета мер по восстановлению китайской экономики. В этом году планируется дополнительно вложить почти 565 млрд долл. США в инфраструктурные проекты для реализации стимулирующих мер фискальной политики.
• США
В США стимулирующие меры для восстановления экономики реализуются через серию пакетов помощи, крупнейший из которых, Cares Act, составляет около 2 трлн долл. США. На модернизацию системы здравоохранения и развитие телемедицины выделяется около 200 млрд долл. США. Кроме того, около 1,5 млрд долл. США направят на развитие и коммерциализацию технологий ускоренной диагностики коронавируса для повышения доступности тестов по всей стране.
Безопасность и конфиденциальность данных
• ЕС

В апреле Еврокомиссия выпустила рекомендации по мерам для разработки общего подхода ЕС для использования мобильных приложений и данных в ответ на пандемию. В них изложены ключевые принципы использования приложений с точки зрения информационной безопасности и соблюдения конфиденциальности и защиты данных граждан Евросоюза.

Полный текст исследования доступен в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.

comments powered by HyperComments