РАМТ объявляет сбор средств в поддержку проекта «Эвакуация»

11:21 10/06/2020
РАМТ объявляет сбор средств в поддержку проекта «Эвакуация»
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Российский академический молодежный театр (РАМТ) присоединяется к акции, начатой Большим драматическим театром и журналом «Театр», и подхваченной коллективами не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране. Наши коллеги уже несколько недель помогают врачам, рассказывая их истории и собирая деньги на столь необходимые сейчас средства защиты. На сегодняшний день акция #Помогиврачам – это более 170 историй врачей, 25 российских театров и почти 6 миллионов 650 тысяч рублей, собранных для 16 российских больниц.

РАМТ решил обратить внимание на еще одну проблему, которая обострилась в эти дни, и поддержать проект «Эвакуация» петербургской благотворительной организации «Перспективы». На время карантина сотрудники организации смогли перевезти 22 жителя петербургских ПНИ (психоневрологических интернатов) и детских домов в специально снятые «дома на воле» – квартиры и реабилитационные центры, где у людей с ментальными и физическими нарушениями больше шансов нормально перенести тяжелый период изоляции и эпидемии. В домашней обстановке, под присмотром опытных волонтеров они оказались не просто в безопасности, но, возможно, впервые в жизни смогли почувствовать домашний уют и совершенно новую для себя атмосферу.

В социальных сетях театра и на сайте журнала «Театр» актеры РАМТа расскажут истории сотрудников и волонтеров «Перспектив», врачей, санитаров – тех, кто непосредственно работает с людьми из ПНИ и знает, насколько тяжело им приходится во время карантина, если они попадают в больницы, где лишаются повседневной помощи, и какого прогресса можно достичь, когда они оказываются рядом с теми, кому доверяют.

В проекте принимают участие рамтовцы Нелли Уварова, Денис Шведов, Янина Соколовская, Дарья Семенова, Александра Розовская, Максим Керин, Ирина Низина, Татьяна Матюхова, Александр Гришин.

РАМТ хотел бы помочь эвакуировать жителей ПНИ не только на время карантина, но и не возвращать людей с тяжелой инвалидностью в интернаты, дав им шанс на нормальную жизнь в «Доме навсегда».

Ведь наступит время, когда этим – в прямом смысле спасенным от угрозы коронавируса людям – придется вернуться назад в интернаты. И в этом есть огромная несправедливость: когда мы будем радоваться свободе передвижения и общения, жители ПНИ вынуждены будут возвратиться за высокий забор интернатов, в вечную изоляцию. Конечно, волонтеры «Перспектив» продолжат поддерживать этих людей, но уже в интернатах.

Однако вместе мы можем помочь «Перспективам» оставить самых ослабленных (уязвимых) детей и взрослых с ограниченными возможностями в «доме на воле», где они продолжили бы жить в домашней обстановке и с должным уходом.
Для этого необходимо собрать 12 миллионов рублей на покупку «Дома» для 7 человек с тяжелой инвалидностью. И в этом – цель нашей акции.

Помочь проекту «Эвакуация» можно перейдя по ссылке https://doma.perspektivy.ru или отправив СМС с текстом «ЭВАКУАЦИЯ» и суммой пожертвований на номер 3434. Например, «ЭВАКУАЦИЯ 100».

Мы в РАМТе часто говорим о проблемах людей с ограниченными возможностями, о том, как общество должно изменить свое отношение к ним, как им адаптироваться к современному миру. Это очень важно, но сегодня таким людям нужна прямая и срочная помощь просто для того, чтобы выжить.

Сейчас все мы оказались в новой для себя ситуации. Вирус показал нам, что такое вынужденная изоляция. Но есть люди, которые живут в изоляции все время – речь идет о 150 тысячах жителей психоневрологических интернатов, так называемых ПНИ. Им особенно тяжело сейчас – риск заразиться в социальном учреждении многократно выше, чем в домашних условиях (социальную изоляцию в ПНИ соблюсти невозможно: некоторые учреждения насчитывают более 1000 жителей). Попав в обычную больницу, они оказываются лишены необходимого для них круглосуточного индивидуального ухода.

К сожалению, помочь всем нуждающимся у благотворительных организаций не хватает ресурсов. Хочется расселять людей из интернатов – в обычное жилье, где рядом только несколько знакомых, а не 1500 человек. Чтобы обеспечить круглосуточное сопровождение людей с ментальными и физическими нарушениями, необходимы сотрудники и волонтеры, транспорт для них, средства гигиены и индивидуальной защиты. А для этого нужна ваша помощь.

comments powered by HyperComments