В ЕАЭС заработает общий рынок драгоценных металлов и драгоценных камней

17:31 24/10/2019
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : ЕЭК

Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подпишут главы правительств стран Союза 25 октября в Москве.  

«Подписание соглашения станет важной вехой в формировании общего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Союза. Совместно со странами мы закладываем фундамент общего рынка, который, я надеюсь, станет надежной основой для дальнейшей реализации потенциала взаимной торговли и совместного выхода нашей ювелирной продукции на рынки третьих стран», – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Карине Минасян. 

Соглашение охватывает не только единые правила обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, но также вопросы гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. 

Кроме того, соглашение позволит странам ЕАЭС взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий и снизит трансакционные издержки для бизнеса. 

Таким образом, будет ликвидировано еще одно препятствие, которое содержится в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы. 

Напомним, что сегодня в странах Союза меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются. Различна также система государственного контроля (надзора). Все это сегодня еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания пробирных клейм в Союзе.  

«Подписание соглашения и последующее его применение позволит нам совместно со странами Союза сформировать доверие на столь сложно регулируемом рынке драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Союза. Реализации соглашения мы придаем особое значение, поскольку от этого во многом зависит раскрытие потенциала общего рынка», – отметили в Минфине России. 

Вступление в силу этого соглашения позволит участникам ювелирного рынка стран Евразийского экономического союза реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счет кооперации.

comments powered by HyperComments