На «Евразийской неделе» обсудят формирование общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС

09:56 29/07/2019
На «Евразийской неделе» обсудят формирование общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС
ФОТО : Александр Рюмин/ТАСС

25 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» пройдет круглый стол «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса» под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева. 

«Формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС является одним из важных факторов развития интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Хочу отметить, что создание рынка направлено, прежде всего, на переход к рыночным, в том числе биржевым, механизмам ценообразования, а также обеспечение добросовестной конкуренции», – подчеркивает Эмиль Кайкиев. 

На круглом столе участники обсудят создание общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов), состояние и перспективы топливно-энергетических комплексов ЕАЭС в области энергобезопасности и энергоэффективности, а также значение бизнеса в создании общих рынков энергоресурсов Союза. 

«Интересен будет также взгляд представителей других энергетических организаций на протекающие интеграционные процессы в этой сфере и их видение дальнейшего сотрудничества», – отмечает министр ЕЭК. 

К участию в круглом столе приглашены заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской республики Аймамат Кадырбаев, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Вадим Закревский, начальник управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Гайк Бадалян и другие. 

Напомним, что в мае этого года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ определил правовые основы формирования, функционирования и развития рынка, органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечение функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, а также способы торговли электроэнергией. 

Важным событием энергетической интеграции также стало присоединение Армении и Кыргызстана к Методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами. Это позволило использовать общие для Союза принципы и правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. 

Создание рынков энергетических ресурсов Союза позволит бизнесу свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции. Кроме того, формирование общих рынков энергоресурсов позволит повысить энергобезопасность государств ЕАЭС, а также будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию и углеводороды в целях устойчивого развития экономик стран евразийской «пятерки». 

Более подробную информацию можно получить на сайте «Евразийской недели» www.eurasianweek.com.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments