На ВДНХ открыли монумент в память о сотрудниках выставки, которые погибли в годы ВОВ

16:25 10/07/2019

10 июля на ВДНХ прошло торжественное открытие монумента, посвященного работникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которые погибли во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Четырехметровый бронзовый памятник установили на площади Промышленности перед павильоном №57 «Россия – моя история». 

«Открытие памятника – важное событие в жизни столицы. Ежегодно ВДНХ становится одной из центральных площадок, где 9 мая проходят праздничные мероприятия. Теперь жители и гости Москвы могут почтить память защитников Родины, возложив цветы к монументу на площади Промышленности», – отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. 

Дата открытия – 10 июля – была выбрана не случайно. В этот день в 1941 году началось Смоленское сражение на главном Московском направлении. В нем погибли 127 из 260 работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ушедших в народное ополчение 13-й Ростокинской дивизии.  

С 1967 года на Выставке перед административным строением №230 уже находилась стела с фамилиями погибших сотрудников в годы войны, которая в 80-х была утрачена. Открытие памятника – это еще одно символическое событие в ходе реализации программы возрождения ВДНХ. 

В творческом конкурсе на разработку макета монумента, который прошел под руководством скульптора и народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова, приняли участие три молодых скульптора. Победителем был выбран Кирилл Чижов. Его проект называется «Стена». 

Памятник представляет собой скульптурную композицию в форме символичной стены с объемными изображениями и рельефами. На одной части автор разместил традиционную верхнюю одежду времен Отечественной войны – фуражку и куртку – и ручной инструмент для работы – лопаты и грабли. На другой – рельефное изображение солдат у зенитной пушки на фоне павильона «Рабочий и колхозница».  Весит монумент около 2,5 тонн, в вечернее время он будет подсвечиваться.  

В торжественном открытии монумента участвовала Рота Почетного караула и военный духовой оркестр. На церемонию пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывшего Генерального директора Выставки Вадима Саюшева, возглавлявшего ее с 1983 по 1998 год.

comments powered by HyperComments