Сближение Европы и России обсудили в Вене на II российско-австрийском экономическом диалоге

18:40 26/04/2019

В Вене состоялся II российско-австрийский экономический диалог «Австрия как мост между Европой и Евразией». Организаторами выступили Фонд Росконгресс и Ассоциация «Познаем Евразию».

Участие в мероприятии приняли чрезвычайный и полномочный посол России в Австрии Дмитрий Любинский, председатель консультативного правления Международного фонда мира Альфред фон Лихтенштайн, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, член Европейского парламента Барбара Каппель, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, торговый представитель России в Австрии Александр Потемкин, министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин. Всего для участия в диалоге в Вену приехали более ста бизнесменов из России, Австрии, Италии, Белоруссии и других стран. 

Одной из основных тем встречи стало обсуждение глобальных интеграционных процессов. Участники диалога отметили, что российско-европейские экономические отношения в настоящий момент находятся на подъеме. Особая роль в становлении современных отношений между Россией и Европой принадлежит Австрии, которая выступает в качестве катализатора позитивного процесса развития взаимодействия между ними. 

«Россия уделяет большое внимание процессам интеграции и поиску общего знаменателя в интеграционных моделях евразийского пространства. Евразийский экономический союз является довольно молодым интеграционным объединением, но уже сейчас демонстрирует положительные результаты своей деятельности. Россия приветствует тот факт, что в Вене, несмотря на все ограничения, накладываемые членством в ЕС, смотрят в будущее и выступают за восстановление атмосферы доверия», – комментирует Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Член Европейского парламента Барбара Каппель отметила последовательную позицию Австрии, поддерживающей постоянный диалог между Востоком и Западом: «Австрия действительно является мостом между Россией и Европой. И свидетельством тому служат регулярные и довольно частые визиты на высшем уровне, укрепление и углубление экономических взаимосвязей, появление нового формата общения – форума «Сочинский диалог». Австрия способна внести весомый вклад в улучшение отношений между ЕС и Евразией».

Конструктивный настрой Австрии на развитие взаимодействия с Россией и Евразией подчеркнул и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико: «Стоит отметить, что дружественное отношение Австрии к России не прервалось несмотря ни на какие санкции». 

Министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин подчеркнул, что Австрия является рекордсменом по длительности сотрудничества с российской столицей. «Хочу отметить, что австрийские предприятия не снижали объем инвестиций в Москву и не уходили с московского рынка даже в самые сложные периоды санкционного режима», – заявил он.

В завершение мероприятия Антонио Фаллико пригласил всех участников принять участие в работе ПМЭФ-2019 и продолжить на нем конструктивный диалог.
II российско-австрийский экономический диалог – это не первое мероприятие Ассоциации «Познаём Евразию» и Фонда Росконгресс, целью которого является содействие неформальному диалогу по экономическим, торговым и интеграционным вопросам между основными заинтересованными сторонами на евразийском пространстве. 24–25 октября в Вероне состоится уже XII Евразийский экономический форум. В мероприятии традиционно примут участие министры Евразийской экономической комиссии, представители Европейской комиссии, политические и общественные деятели, губернаторы, послы, руководители системообразующих корпораций стран-участниц, эксперты и представители СМИ.

Первый диалог «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана» прошел в марте 2019 года в Брюсселе. Ключевыми темами дискуссий тогда стали: «Множество стратегий – одна цель», «Устойчивое взаимодействие и диалог по стандартам», «Соединяя Евразию на практике».

comments powered by HyperComments