Страны ЕАЭС сформируют единую позицию по хризотиловому асбесту

16:04 05/02/2019

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 февраля рассмотрела вопросы в сферах таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), цифровизации, промышленности, торговли, технического регулирования. 

Принята рекомендация о развитии сотрудничества стран Союза в сфере производства хризотилового асбеста. При координации Комиссии страны сформируют согласованную позицию по вопросу международной торговли хризотиловым асбестом.
Хризотиловый асбест является основой для производства отдельных строительных материалов и в целом имеет ощутимую долю в производстве валовых региональных продуктов. Предприятия хризотиловой отрасли государств-членов Союза обеспечивают 65% мирового производства и около 15% мирового потребления хризотила. Суммарное производство хризотила в ЕАЭС превышает 1 млн тонн в год. Только в 2017 году экспортные поставки этого продукта более чем в 30 стран составили 775 тыс. тонн. Крупнейшие потребители – Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан.

В Союзе работают 26 хризотилцементных и хризотилпотребляющих предприятий (асбестотехнических). Всего в этой отрасли заняты порядка 40 тыс. человек, при этом большинство предприятий являются градообразующими, так как расположены в моногородах.

Промышленный блок ЕЭК, курирующий сферу производства строительных материалов в рамках ЕАЭС, рассмотрев обращения уполномоченных органов российской стороны, провел ряд встреч с представителями крупнейших производителей хризотилового асбеста государств-членов. Выявлена неоднозначная ситуация с производством хризотилового асбеста на мировом рынке, вызванная попытками части международного сообщества ввести запрет на него. 

В частности, большинство сторон Роттердамской конвенции (Процедура предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле), входящих в Евросоюз, хотят включить хризотиловый асбест в запретительный список промышленных товаров. Куда уже входят, например, асбесты так называемой амфиболовой группы:крокидолит, амозит, актинолит, антофиллит и тремолит.

Вместе с тем производство хризотилового асбеста, принадлежащего к серпентиновой группе, допускается при соблюдении рекомендаций по мерам безопасности.
По данным экспертного сообщества ЕАЭС, инициатива представителей Евросоюза по запрету хризотилового асбеста основана на результатах оценки последствий использования асбестов амфиболовой группы (запрещенной группы) и, соответственно, неправомерна. 

По мнению экспертов промышленного блока Комиссии, включение хризотилового асбеста в запретительный список нанесет значительный ущерб не только производителям-экспортерам хризотилового асбеста, но и предприятиям, которые изготавливают в Союзехризотилсодержащую продукцию.
Принятая Коллегией ЕЭК рекомендация предусматривает формирование при координации Комиссии согласованной позиции государств-членов по вопросу международной торговли хризотиловым асбестом на очередных заседаниях сторон Роттердамской конвенции. Это поможет производителям и потребителям хризотилового асбеста стран Союза усилить позиции на международном рынке. 

Справка
Роттердамская конвенция вступила в силу в 2004 году, ее подписали 72 страны, 120 – ратифицировали, в том числе все государства-члены ЕАЭС (Республика Беларусь – на стадии присоединения). Страны-участницы конвенции принимают решения о включении в запретительный Список химических веществ по экологическим соображениям и по соображениям безопасности для здоровья человека. При этом прежде чем какое-либо предприятие в стране, являющейся стороной конвенции, сможет экспортировать химическое вещество из списка конвенции в развивающуюся страну, оно должно предварительно поставить в известность правительство этой страны, которое затем может отказаться от ввоза данного вещества.

comments powered by HyperComments