Moscow Workshops ICPC запускает сборы по подготовке к ЧМ по программированию

16:15 23/01/2019

16-23 февраля 2019 года международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC, зародившийся на кампусе МФТИ, запускает тренировочные сборы по подготовке к чемпионату мира по программированию ICPC в Пекине. Мероприятие организовано совместно с крупнейшей китайской технологической компанией ByteDance. В сборах «ByteDance – Moscow Workshops ICPC Programming Camp» с российскими тренерами примут участие студенты Московского физико-технического института, МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). На сборы съедутся более 150 студентов из Австралии, Великобритании, Казахстана, Китая, США и других стран, сообщает пресс-служба Центра развития ИТ-образования МФТИ. 

На сегодняшний день Moscow Workshops ICPC проводит 6 краткосрочных сборов в год: в Университете Harbour Space (Барселона, Испания), в Университете «Амрита» (Колам, Индия), в Гродненском государственным университетом им. Янки Купалы (Белоруссия), в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) и дважды в Московском физико-техническом институте. В 2018 году 10 из 13 команд-победителей World Finals ICPC тренировались на кэмпах. Всего сборы посетили свыше 2000 участников, представляющих 193 университета, из 55 стран мира. 

«Международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC в следующем году впервые проведет сборы в Китае, стране, которая так же, как и Россия, славится своими программистами. Долгосрочное сотрудничество с технологическим гигантом – компанией ByteDance – открывает новые перспективы для развития международного ИТ-образования», – рассказал основатель Moscow Workshops ICPC, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев. 

По его словам, одна из наших целей – дать возможность талантливым студентам совмещать учебу и путешествия. «Поэтому новая точка на Востоке – это еще и возможность увидеть мир. Ближайший кэмп должен положить начало наших долгосрочных партнерских отношений с ByteDance, – мы планируем проводить как минимум 1-2 совместных кэмпа в Китае ежегодно», – добавил Алексей Малеев. 

В формате краткосрочной образовательной программы на сборах «ByteDance – Moscow Workshops ICPC Programming Camp» занятия пройдут в двух дивизионах разного уровня сложности. 20 наиболее сильных команд войдут в дивизион А, чтобы улучшить свои шансы в финале ICPC. Еще 30 сборных распределят в дивизион В. Они будут готовиться к следующему сезону ICPC и другим соревнованиям по программированию мирового масштаба. По правилам чемпионата ICPC, одна команда включает трех студентов, представляющих один вуз. Занятия проведут опытные специалисты, тренеры победителей чемпионата, медалисты ICPC и других престижных мировых IT-чемпионатов: Андрей Станкевич, Михаил Тихомиров, Глеб Евстропов, Максим Ахмедов, Иван Смирнов. Техническим координатором сборов назначен главный судья Moscow Workshops ICPC Олег Христенко. 

«Мы очень рады, что с нами в Пекине работают замечательные тренеры проекта Moscow Workshops ICPC, и мы рассчитываем на профессиональную и целевую подготовку участников лагеря, – отметила в свою очередь заместитель директора по связям с университетами компании ByteDance Юфей Ванг. – Мы надеемся, что этот буткэмп может способствовать обмену молодыми талантами из разных стран в области компьютерных наук, вдохновит на запуск качественных идей и поможет им стать пионерами в области глобальных технологий искусственного интеллекта». 

Moscow Workshops ICPC – международный образовательный проект, появившейся шесть лет назад на кампусе Московского физико-технического института, дает возможность студентам подготовится к крупнейшим международным соревнованиям по спортивному программированию ICPC. Участники сборов представляют элиту мира программирования.

comments powered by HyperComments