Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС увеличился почти на 12%

15:37 16/05/2023

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС увеличился почти на 12%. Такие данные приводит Бюро национальной статистики. О выгодной торговле узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Как страны ЕАЭС обеспечивают продовольственную безопасность?

На сегодняшний день самый надежный и крупный торговый партнер для Казахстана Россия. Доля товарооборота с официальной Москвой составляет 92%, почти 5% – с Кыргызстаном и около 3% – с Минском.

С тремя дружественными странами Казахстан увеличил и экспорт – почти на 42%. Эксперты считают, что это отличный показатель и со временем он будет расти. В основном Казахстан экспортирует в страны ЕАЭС транспортные средства и оборудование. В первом квартале – почти треть объема поставок. Интерес у партнеров вызывают и товары химической промышленности – около 25% от общего числа, а вот импорт пока сократился на 2%.

«В структуре импорта из стран ЕАЭС преобладают продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 20,8%, металлы и изделия из них – 18,5%, а также минеральные продукты – 13%», – сказала главный эксперт бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Гульфариза Такишева.

С начала года Казахстан получил прибыль от торговли со странами ЕАЭС почти на 6,5 миллиарда долларов.