В Бишкеке открылась выставка об истории денежного обращения на территории республики. В этом году национальной валюте – сому – исполняется 30 лет. Но деньги в регионе начали использовать задолго до этого. В истории первых монет и современных купюр разобрался корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Купюра номиналом в 5 тысяч сомов – самая технологичная в Кыргызстане. Зеленый цвет символичен – намек на знаменитые сто долларов. Так власти хотели подтолкнуть население хранить капитал в нацвалюте. В 2009-м «пятитысячная» стала прорывом в мировой индустрии денег.
Пользоваться деньгами на территории Кыргызстана начали 1300 лет назад. В коллекции нумизмата Александра Камышева монета тюргешского каганата. Датируется 8-м веком. По мнению ученых, деньги из бронзы отливали в древнем городе Суяб. Сегодня это окрестности Токмока. А название «сом» впервые встречается после 13-го века. Уходит корнями к монгольским серебряным слиткам.
«Дело в том, что сом – это тюркское название, необработанный кусок металла. Вот такие слитки ходили не только здесь в Средней Азии, были подобные слитки и в Китае, и на Руси, их называли гривнами. Вот такие слитки во времена монголов получили широкое распространение. Они ходили от Поволжья до Байкала», – рассказал нумизмат Александр Камышев.
Сом помог укрепить экономику молодого Кыргызстана после получения независимости. Республика стала второй после России страной, создавшей национальную валюту.
«Те накопления, которые оставались у нас в рублях, можно было спокойно перевезти в Казахстан или Узбекистан и поменять их, поэтому некоторое время ходили и советские рубли, и сомы. В других странах это произошло гораздо быстрее и тяжелее, потому что мгновенно перевели деньги в другую валюту и поменять их уже было невозможно», – пояснил Александр Камышев.
С 1993 года выпущено 4 серии банкнот. Первую изготовили в спешке и на скорую руку. Каждая следующая становилась лучше по дизайну и качеству. Современный сом изготавливается из хлопка со специальным пластиковым покрытием. Благодаря этому, банкноту можно согнуть до 5 тысяч раз без ущерба. А рисунки для купюр – произведения искусства.
Самая необычная купюра – номиналом в 2 тысячи сомов. Это первая памятная банкнота Национального банка, выпущенная в честь 25-летия независимости Кыргызстана. В отличие от других рисунок на ней расположен вертикально. В основе сюжета – памятник национальному герою Манасу из одноименного эпоса. На обороте – беркут, пролетающий над озером Иссык-Куль.
В 2018 году купюра выиграла в конкурсе «Лучшая банкнота» среди стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ.
Средний срок эксплуатации банкнот в Кыргызстане – до 5 лет. При этом поврежденные купюры можно обменять на новые в Национальном банке.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Музеи и выставки