Вирусолог оценил опасность распространения сибирской язвы

14:19 23/03/2023
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, ме
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сибирская язва пугает россиян. Сразу несколько жителей Чувашии заразились инфекцией после забоя больного быка. Еще у двоих человек язву заподозрили в Подмосковье. Сейчас анализы пациентов проверяют в лаборатории. О смертельной инфекции и о том, насколько реальная угроза эпидемии в России, MIR24.TV поговорил с главным научным сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолием Альтштейном.

Скотомогильник замедленного действия

«Сибирская язва – это очень тяжелая болезнь, которая вызывается бактериями Bacillus anthracis, – говорит специалист. – Это бацилла, которая превращается в споры, и в этом виде она очень стабильна и устойчива. Когда она попадает на кожу, то вызывает нарывы, которые в свою очередь дают сильный токсический эффект. Примерно в 15-20% случаев человек может погибнуть без оказания медицинской помощи».

При этом вирусолог отмечает, что данная бацилла чувствительна к антибиотикам, поэтому лечение заболевания, как правило, проходит успешно. Также эксперт отмечает, что сибирская язва – это в основном болезнь крупного и мелкого рогатого скота.

«Человек может заразиться от больных животных, но между людьми инфекция распространяется с большим трудом, – поясняет Альтштейн. – Эпидемии она не дает».

По словам специалиста, заражению подвержены люди, которые работают на бойнях или ухаживают за крупным и мелким рогатым скотом – именно в этих местах чаще всего находится источник инфекции.

«А вот источником искусственного характера могут быть лаборатории, которые диагностируют заболевания у животных. У них есть штаммы бактерии сибирской язвы, и там также возможно внутрилабораторное заражение», – говорит врач-эпидемиолог.

Впрочем, большого волнения по поводу выявленных случаев заражения быть не должно, считает Анатолий Альтштейн. По его мнению, в целом серьезной угрозы для населения эти эпизоды не представляют.