В последние два десятилетия в результате антропогенного воздействия на климат резко возросло число экстремальных засух и осадков. Ученые Центра космических полетов имени Годдарда НАСА выявили связь между усилением засух и глобальным потеплением, сообщил журнал Nature Water.
Было установлено, что самые сильные ливни по крайней мере до декабря 2021 года наблюдались в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Также интенсивные осадки в 2018-2021 годах имели место в центральной и восточной части Северной Америки, а в 2011-2012 годах в Австралии. Рекордные засухи фиксировались в 2015-2016 годах на северо-востоке Южной Америки, а с 2019 года и по сегодняшний день в регионе Серрадо в Бразилии и на юго-западе США, вызвав опасно низкий уровень воды в двух крупнейших водохранилищах страны.
По мнению ученых, тесная связь между указанными экстремальными климатическими явлениями и повышением средних глобальных температур демонстрирует, что продолжающееся глобальное потепление будет способствовать усилению как засух, так и ливней.
Исследователи подчеркивают, что объекты инфраструктуры вроде очистных сооружений и аэропортов, спроектированные, чтобы противостоять стихийным бедствиям, случающимся раз в столетие, будут подвергаться более интенсивной и серьезной нагрузке.
Ранее ученые назвали новую причину сокращения морского льда в Арктике. Данный процесс связали с «небесными» реками.
Читайте также:
- Засуха в Европе: поля превращаются в пустыню, жителям запретили наполнять бассейны и мыть автомобили
- Крупнейшие озера планеты начали пересыхать
- Обезвоженный Тунис: как африканская страна переживает сильнейшую засуху?
- Ученые оценили вклад российских болот в борьбу с глобальным потеплением
- Синоптик предупредил об ухудшении погоды в Москве в ближайшие дни
Подробнее в сюжете: Глобальное потепление