Лавров назвал главные страны-кандидаты на прием в ШОС

14:34 30/01/2023
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Число полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ближайшее время готовятся пополнить Иран и Беларусь, являющиеся первоочередными кандидатами на прием в организацию. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Пакистана Билавалом Бхутто Зардари.

«Что касается расширения ШОС, то на очереди присоединение Ирана в качестве полноправного члена. На шаг позади, но тоже уже в русле официальных процедур
присоединения к членству в ШОС Беларусь», – цитирует Лаврова ТАСС.

Глава МИД РФ отметил, что у России и Пакистана есть обоюдная заинтересованность в развитии взаимодействия по линии ШОС, Москва и Исламабад считают это перспективным форматом многосторонней и многополярной дипломатии.

«Эффективность этой структуры подтверждается ростом интереса со стороны не входящих в нее стран к тому, чтобы теснее сотрудничать с ней и присоединяться к числу ее членов», – заключил Лавров.

Ранее политолог, доцент кафедры политологической теории МГИМО Кирилл Коктыш объяснил, почему ШОС способна изменить мировую конфигурацию.