Новый краситель для поиска опухолей создали в России

14:30 30/01/2023
Новый краситель для поиска опухолей создали в России

Российские химики вместе с коллегами из Бразилии разработали новый флуоресцентный маркер для выявления опухолей. Он проникает в больную клетку и прокрашивает ее, не вызывая повреждений, сообщает ТАСС.

В настоящее время для визуализации опухолей используется кардиогрин. Но для него требуется дорогостоящая инфракрасная система возбуждения и регистрации флуоресцентного сигнала. Новая разработка позволяет обойтись обычной ПЗС-матрицей камеры и красными светодиодными источниками света.

Флуоресцентный маркер помогает определить местоположение опухолевых клеток и метастаз в операционном поле. Краситель попадает в клетку и «подсвечивает» ее изображение на компьютере.

Технология основана на использовании светочувствительных веществ (фотосенсибилизаторов) и света определенной длины волны. Уточняется, что краситель может «найти» злокачественные клетки, так как они отличаются более высоким уровнем обмена веществ и потребления.

Ранее сообщалось, что российские врачи разработали спрей, помогающий бороться с раком мозга. Он позволяет четко различать границы здоровой и пораженной ткани.