Состав метеоритов указал на историю формирования Солнечной системы

12:50 27/01/2023
Состав метеоритов указал на историю формирования Солнечной системы

Изотопный анализ метеоритов позволил ученым из Университета Карнеги (США) воссоздать процесс формирования Солнечной системы. Известно, что основой для нее стало облако частиц, образовавшихся в недрах звезд и затем выброшенных в космос, сообщает Science.

В центре облака возникло Солнце. Остатки вещества сформировали вокруг новорожденной звезды вращающийся диск, где зародились планеты, астероиды и кометы.

«Проводя изотопный анализ различных метеоритов, мы можем определить исходные материалы, из которых они образовались, и построить геохимическую хронологию эволюции нашей Солнечной системы», – отметили авторы нового исследования.

Изотопный состав метеоритов зависит от состава молекулярного облака, из которого зародились объекты Солнечной системы. Результаты исследования показали, что содержание веществ в облаке было неравномерным.

Ученые собрали образцы 32 метеоритов и измерили соотношение трех изотопов калия в каждом из них. Оказалось, что самые примитивные метеориты, возникшие во внешней части Солнечной системы (углеродистые хондриты), содержали больше частиц от взрывов сверхновых. Метеориты, что вращаются близко к Солнцу, по составу похожи на Землю и другие объекты внутренней Солнечной системы.

«Это говорит о том, что не было равномерного распределения материалов между внешними областями Солнечной системы, где образовались углеродистые хондриты, и внутренними», – отметили ученые, сравнив также состав молекулярного облака с плохо перемешанным тестом.

Ранее ученые исследовали зарождение органических веществ в Солнечной системе. Данный процесс смогли воссоздать в лаборатории.