Зоолог рассказал, почему жителям городов нельзя подкармливать диких животных

02:56 25/01/2023
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве возросло количество случаев, когда в людные места без опаски выходят лисы. Хищницы зачастили в мегаполис, и на это есть определенные причины. Одна из них – доступная еда. Зоолог Московского зоопарка Филипп Тумасьян рассказал «МИР 24», почему городским жителям нельзя подкармливать диких животных.

«Это важно, чтобы у животного не возникало лишнего положительного опыта, лишних стимулов жить в городе. Если вы подкармливаете лису, она привыкает к этому, и будет в этом месте держаться, а потом приведет туда своих лисят», – сказал специалист.

Он также добавил, что животные не будут отличать людей друг от друга и, если один человек их подкармливает, они будут безбоязненно подходить и к другим людям. При этом зоолог подчеркнул, что дикую лису приручить таким образом не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лисья столица: почему в Москве все чаще можно встретить хищного зверя?

«Это все равно останется дикое животное, которое способно себя защитить, укусить и так далее. Диким животным лучше жить самостоятельно, без поддержки со стороны человека, в естественной среде обитания», – отметил он.

Ранее в интернете появились видео, которые сняли москвичи. Последнее – из Раменского городского парка. На нем запечатлено, как лиса бежит по снегу вдоль сугробов. Кроме того, лисиц видели в районе метро «Курская», на Нагорной улице и в Железнодорожном. Хищники выходят в людные места из-за голода в поисках еды.