Кайраккумское водохранилище в Таджикистане замерзло

21:11 24/01/2023
Зимний пруд в лесу
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На севере Таджикистана замерзло Кайраккумское водохранилище. Последний раз такое происходило 15 лет назад. Над столицей повис туман, днем температура воздуха колеблется от нуля до минус пяти, передает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

«Красота, кончено, неописуемая. Камера не передает всю красоту. Море как живое», – говорит жительница Гулистона Ольга Стёпкина.

Обычно в это время берег Кайраккумского водохранилища омывают волны. Сейчас под ногами хрустит лед. Температура воздуха минус пять. Ветрено. В морозные дни замерзли почти все озера в высокогорье Таджикистана. Люди поехали смотреть на лед. Но некоторые не учли, что он еще слишком тонкий.

«На территории города Гиссара и Муминобадского района из-за несоблюдения правил безопасности на льду погибли четверо детей. Самому старшему было семь лет. Кроме того, за прошедшие сутки на территории нашей страны зафиксированы камнепады. На территории Рушанского района такая снежная погода способствует сходу снежных лавин и камнепадов», – сообщила начальник пресс центра КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

Для таджикистанцев минусовые температуры не привычны. Радость от снега быстро закончилась. Дети наигрались в снежки и вернулись за парты. На днях закончились продленные из-за холодов каникулы.

«Я очень хотела в школу, и вот я здесь. В школе есть отопление, обед, но главное – здесь мои друзья», – говорит ученица 4 класса СОШ № 6 Душанбе Назокат Сайфиддинова.

Морозы в Таджикистане немного ослабли, но не сдались, говорят в Гидрометцентре. Ощутимое потепление ожидается в конце января. Самым холодным месяцем в Таджикистане считается январь. Средняя температура в эти дни в последние 10 лет была плюс 3-5 градусов.