В руинах древнегреческого города нашли клад из нескольких тысяч монет

16:11 23/01/2023
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, монеты
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

Руины древнегреческого поселения обнаружили в 80 километрах от Афин. Археологи уже приступили к раскопкам, сообщает Greek Reporter.

Город назывался Тенея, а его жители считали себя потомками троянцев и почитали бога Аполлона. В ходе исследований были найдены остатки крепостной стены, общественные здания и торговые лавки, баня и погребальный памятник. В одной из построек был найден клад из 2100 монет V-VI веков нашей эры.

Скифы надежно заморозили свои сокровища на 2900 лет
Монеты были отчеканены во времена правления императоров Феодосия, Маркиана, Льва I, Зенона, Анастасия, Юстина I и Юстиниана I.

Встречались и более древние находки. Археологи рассказали про «значительное количество миниатюрных ваз, ламп, а также статуэток, изображающих божеств, сочувствующих, птиц, лошадей и других животных» из архаического и классического периодов Древней Греции. Некоторые монеты, в том числе коринфская драхма и полудрахма, датировались IV веком до нашей эры.

Описание Тенеи сохранилось в трудах древнегреческого географа Павсания, жившего во II веке нашей эры. Он указал, что город находился между Коринфом и Микенами.

«Местные говорят, что они троянцы, которых греки взяли в плен в Тенедосе, и Агамемнон разрешил им жить в их нынешних домах», – говорится в тексте.

Тенея процветала в римский и византийский периоды истории Греции. Но в IV веке нашей эры она пострадала от нашествия готов, а 200 лет спустя пришла в упадок из-за нашествия славянских племен.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили крупный клад. Он состоял из полутора тонн медных монет.