Страны СНГ подводят итоги 2022 года

08:42 31/12/2022

Уходит 2022 год. 31 декабря – время подводить итоги. Какими выдался этот год для стран Содружества в политическом, экономическом, спортивном или культурном плане, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

КАЗАХСТАН

В этом году Казахстан был в центре мировых событий. Международных мероприятий было много. Пожалуй, еще никогда в Астану не приезжало столько VIP-персон. Только осенью столицу посетили больше трех десятков глав государств и правительств.

Бывало даже, когда в один день совпадали два крупных события. Например, с утра съемочная группа «МИРа» работала на полях Совета Глав государств СНГ. А после обеда уже выходила в прямой эфир с площадки саммита «Центральная Азия Россия».

Но этот год запомнился не только насыщенными новостями. Высокой наградой Исполнительного комитета СНГ отметили руководителя МТРК «Мир» Радика Батыршина – за вклад в развитие единого информационного пространства на территории Содружества. Было приятно, что награждают его именно в Казахстане, где зародилась идея создания телеканала.

Что приготовить на Год Кролика?

КЫРГЫЗСТАН

В дружной семье – и в холод тепло. Кыргызстанцев в этом году стало еще больше. Население страны превысило отметку в 7 миллионов человек. Юбилейный малыш родился в Баткенской области. Ему дали имя Жакшылык, что в переводе значит добро и благодеяние.

Также, в 2022-м правительству удалось решить давние споры с канадской компанией по руднику Кумтор. Отныне он полностью в собственности государства.

Еще один повод для гордости – достижения отечественных спортсменов. Борцы Акжол Махмудов и Жоломан Шаршенбеков выиграли чемпионат мира в своих весовых категориях. Международная федерация назвала кыргызстанских спортсменов творцами истории и лучшими борцами Азии.

АРМЕНИЯ

2022-й был богатым на спортивные события и победы атлетов. В мае в Ереване прошел чемпионат Европы по боксу, на котором армянские боксеры завоевали одну золотую, две серебряных и бронзовую медали. Немало побед было и в других видах спорта. У Армении за этот год было 306 медалей, 104 из которых – золотые. Все это – на соревнованиях разного уровня.

АЗЕРБАЙДЖАН

Год запомнится жителям Азербайджана как богатый на политические и культурные события. Экономически стабильный. Туризм, сельское хозяйство и промышленность показали уверенный рост. Так, на Апшероне открыли крупнейший в регионе завод по переработке оливкового масла.

Главным спортивным событием стали королевские гонки – Гран-при Азербайджана-2022. Следить за грандиозным автошоу в Баку приехали десятки тысяч туристов. Зрительских мест было предусмотрено 16 тысяч, и те, кто не смог купить билет, арендовали квартиры и балконы с видом на трассу.

Королевские гонки на городской трассе в Баку проводят с 2016-го года. Благодаря этому спортивному мероприятию в страну все больше стало приезжать гостей из других стран.

Ранее президент России Владимир Путин в беседе с журналистами подвел итоги года и обозначил приоритеты на будущее.