За неделю заболеваемость ОРВИ в Кыргызстане выросла на 30%

10:59 10/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане все больше детей заболевают ОРВИ. Инфекционная больница подключает дополнительные отделения, а департамент госсанэпиднадзора выявил случаи свиного гриппа. В одной из столичных больниц побывал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Все палаты инфекционной больницы переполнены. Пациентов размещают в коридорах. Но Сабине Мартыненко и ее дочери мест хватило. Мать несколько часов не могла сбить ребенку температуру. Когда начались судороги, поехали в клинику.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?
«Сказали, что это сейчас грипп такой ходит. Прокапали капельницу. После капельницы температура спала, но все равно – действие капельницы заканчивается, температура вновь поднимается», – поделилась Сабина Мартыненко.

Симптомы у пациентов одинаковые: высокая температура, кашель, головная боль. Сыну Шоолы Токтосуновой 2,5 года. В детский сад он еще не ходит. Поэтому мать уверена, что вирус принесли из школы старшие дочери. Уходом в больнице женщина приятно удивлена.

«Медсестры умнички, к нам приходят часто. Смотрят. Если что-то не так, сразу подсказывают, что делать, как делать», – сказала Шоола Токтосунова.

В больнице 500 коек, но пациентов уже на полсотни больше. И почти все – дети дошкольного возраста, шестеро – в реанимации.

«За вчерашние сутки обратилось 286 пациентов, из них госпитализировано 138 пациентов. С диагнозом ОРВИ 143 пациента, из них дети – 135», – сказала заведующая амбулаторно-диагностическим отделением Нургул Молдалиева.

За неделю заболеваемость ОРВИ в стране выросла на 30%. Также, по данным Минздрава, в Кыргызстане выявили 34 случая «свиного» гриппа. В столичных больницах уже развернули дополнительные койки.

«На сегодня у нас, согласно приказу, по городу Бишкек развернуто 305 коек. В Национальном центре охраны материнства и детства – 100 коек. В городской детской клинической больнице – 120 коек», – сообщила главный специалист управления организации медицинской помощи Раиса Асылбашева.

Всем центрам семейной медицины поручили принимать пациентов с ОРВИ круглосуточно и без выходных. Горожанам медики советуют носить в общественных местах маски.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, пока процент непосещаемости детей в школах не превышает 5%. Если рост заболевших увеличится до 20%, то в школах, а также в детских садах введут карантин.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал россиян носить маски на фоне подъема заболеваемости гриппом и COVID-19. Он также настоятельно рекомендовал не отправлять детей с симптомами ОРВИ в школу и детсад. По его словам, избежать большой волны заболеваемости позволит и вакцинация от гриппа.