В Китае разрешили покупать жаропонижающие лекарства без рецепта

08:37 10/12/2022
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

За три года с появления COVID-19 благодаря политике «нулевой терпимости» Китай выдержал несколько волн пандемии. Но за это время и экономика, и люди устали от ограничений. Последний месяц отметился массовыми беспорядками. На этой неделе власти все-таки смягчили меры по борьбе с распространением ковида, передает «МИР 24».

Прежде всего, самое болезненное из них – отправлять на карантин целые городские кварталы, даже в том случае, когда ковидом заболевал один человек. Теперь же изолировать будут отдельные дома, квартиры и этажи.

Также отменяется массовое тестирование. Результаты анализов не нужны будут при посещении развлекательных заведений и ресторанов. За исключением мест особого риска – домов престарелых, детских и медицинских учреждений.

«Это просто замечательно, что нам не нужно каждый день думать о сдаче тестов. А чтобы не заболеть, люди должны сами позаботиться о личной профилактике. Например, носить маску. А власти должны разъяснять, какими препаратами лечиться от ковида», – сказала Сюй Мэн.

Снят и еще один важный запрет. Согласно новым правилам, теперь без рецепта можно купить жаропонижающие лекарства, средства от кашля и вирусных заболеваний. В результате в аптеках возник ажиотаж. В Пекине за препаратами выстроились огромные очереди. Люди буквально опустошили полки с лекарствами от простуды. Также во многих аптеках были распроданы термометры, маски и спиртовые гели.