Стали известны детали обмена Бута и Грайнер в аэропорту ОАЭ

16:46 09/12/2022
ФОТО : Zuma\TASS

Этой ночью в московском аэропорту Внуково приземлился самолет, на борту которого был Виктор Бут. Россиянина, который не был дома почти 15 лет, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Первые шаги по родной земле спустя 14 лет. У трапа самолета Виктора Бута встречают самые близкие люди – жена и мама.

Сама процедура обмена заняла буквально минуту. Все произошло в аэропорту Абу-Даби. Человек с желтой папкой в руках – россиянин Виктор Бут. В красной куртке – американка Бриттни Грайнер. Но этому предшествовали долгие и тяжелые переговоры. Шли они в непубличной плоскости.

В американской тюрьме Виктор Бут провел почти 14 лет. Впереди была еще половина срока. Отпускать его не хотели. Тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс даже заявила: Бута не выдадут никогда. И вот он на свободе, и первый звонок маме.

Дома Виктора Бута все эти годы ждали. Верили и надеялись, что его освободят.

«Я так благодарна, низкий материнский поклон! МИДу во главе с Лавровым Сергеем Викторовичем. Дипломаты, несмотря на пургу в Нью-Йорке, ездили туда. Они давали надежду, что за них родина!» – сказала мать Виктора Бута Раиса Бут.

«Самые тяжелые годы, когда уже была и безнадежность, и депрессия. И когда была полная тишина, ситуация была абсолютно непонятной. В последние полгода, когда какая-то информация стала поступать, появилась огромная надежда, что у Виктора появится возможность вернуться домой. И мы безмерно благодарны всем, не только работникам нашего МИДа, посольства», – отметила жена Виктора Бута Алла Бут.

Виктора Бута арестовали в Таиланде сотрудники американских спецслужб. Его обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и военных, а также поддержке терроризма и незаконного оборота оружия. В 2012-м суд в Нью-Йорке признал россиянина виновным и осудил на 25 лет.

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево в феврале этого года. У нее обнаружили электронные сигареты с гашишным маслом. Вину спортсменка признала, но утверждала, что медицинскую марихуану ей выписал врач вместо традиционных обезболивающих, а картриджи она бросила в сумку случайно, когда собиралась в Россию. Суд приговорил Грайнер к девяти годам колонии и оштрафовал на миллион рублей. За решеткой она провела около 10 месяцев.

«Бриттни Грайнер в безопасности, она в самолете, она направляется домой. Бриттни скоро вернется в объятия своих любимых», – сказал президент США Джо Байден.

Дома Грайнер тоже ждали. Жена американской баскетболистки Шерель Грайнер радости не скрывала, что их американская семья скоро воссоединится. Новость о возвращении спортсменки на родину прокомментировала Карин Жан-Пьер, которая также известна своими нетрадиционными предпочтениями.

«Президент Байден выполняет свои обещания. И сегодня он выполнил очень важное обещание – вернуть Бриттни Грайнер домой, в семью, которая ее любит, в команду, которая скучает по ней, и в страну, которая восхищалась ее силой и мужеством. Возвращение Бриттни домой – результат многих месяцев кропотливых переговоров, которые стали кульминацией усилий всего правительства США», – отметила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Перед обменом в Абу-Даби оба заключенных были помилованы. Ни Бут, ни Грайнер не будут отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.