Николай Валуев расследовал историю неуловимого поставщика кофе в Ватикан, оказавшегося советским агентом

12:15 09/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР»

Посол Коста-Рики в Ватикане, организатор диверсий на пароходах с грузом для фашистской Германии, советский ученый и писатель – это не три героя исторического романа, а один реальный человек. Выдающемуся разведчику, которого 10 лет искал сам папа римский, посвящено новое расследование Николая Валуева.

«Папа Римский Пий XII попросил Министерство внутренних дел Италии срочно разыскать пропавшего человека. Понтифик беспокоился о судьбе гражданина Коста-Рики Теодоро Боннифаля Кастро, который был ни много ни мало – поставщиком кофе в Ватикан», – рассказывает ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

В квартире предпринимателя и по совместительству посла Коста-Рики обнаружили записку: «Уезжаем поправить здоровье госпожи Кастро». Однако вскоре в Швейцарии нашли брошенную машину семьи. По Риму поползли жуткие слухи о судьбе посла.

Как готовился обмен советского разведчика Абеля на американского пилота Пауэрса?
«Кто-то говорил, что, видимо, вернулся к бизнесу, якобы был связан с контрабандой, попал в какую-то тюрьму и там сидит», – рассказал доктор исторических наук Виктор Хейфец.

На самом деле человека, которого знали как Кастро в Ватикане, Риме, Белграде, Лондоне и даже в Нью-Йорке, звали Иосиф Ромуальдович Григулевич. Советский агент проработал в Латинской Америке почти 20 лет и получил приказ подобраться к самому лидеру Югославии и устранить Тито.

«Во время Второй мировой войны наши помогали югославам по агентурной работе. Но Югославия стала самостоятельным государством и при отношении Тито к Сталину, который его, вообще-то, обидел во время первого визита в Советский Союз», – отметил писатель, историк спецслужб Илья Дроканов.

Агент обратился за помощью к жене. Это она помогла наладить связи в Белграде и не только.

«Да, у него, как у многих разведчиков, супруга – это тоже залегендированная разведчица, которая работала с ним в паре. Более того, во многом благодаря ей он обязан получением поста посла в Коста-Рике», – сказал кандидат политических наук Дмитрий Барышников.

День встречи с Тито был назначен. Но Сталин скончался, и Григулевичу поступил новый приказ возвращаться в Москву. А в Италии долго гадали, куда же делся поставщик кофе к папскому столу.

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите в субботу, 10 декабря, в 8:40 на телеканале «МИР».