МВД России запретило надевать кандалы на женщин и детей

15:20 08/12/2022
Наручники,наручники, арест, преступник, правосудие, женщина, ,наручники, арест, преступник, правосудие, женщина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Министерство внутренних дел России ввело запрет на применение кандалов к женщинам, детям и фигурантам экономических дел, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк после встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека.

Как отмечается, данное решение было принято после изучения в территориальных органах ведомства практики применения средств ограничения подвижности «Ажур». Они используются стражами порядка в зависимости от степени общественной опасности конвоируемых.

Отныне, чтобы исключить факты необоснованного их применения, полицейским запрещено надевать кандалы на представительниц слабого пола, несовершеннолетних, а также лиц, проходящих по делам о преступлениях в сфере экономики.

Авиадебоширам в России запретили летать
Спецсредство «Ажур» – это ножные и ручные наручники, которые соединены между собой цепью.

Напомним, осенью вступило в силу постановление правительства о применении к авиадебоширам специальных средств сдерживания. На борту воздушного судна появились, в частности, пластиковые наручники и нейлоновые ремни. Соответствующие поправки были внесены в Воздушный кодекс РФ.