Приметы и поверья на 9 декабря: что нельзя делать в Юрьев день

07:00 09/12/2022
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кошелек, зарплата, покупки
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

По народному календарю 9 декабря Юрьев день, его также называют Егорий Зимний, Юрий Холодный. Православные отмечают день памяти наиболее почитаемого великомученика Георгия Победоносца.

Этот день был важным на Руси, за неделю до него и в течение недели после крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Правда, для этого надо было отдать вовремя все долги. Отсюда и главная традиция – раздать все долги до Юрьева дня, чтобы в будущем не погрязнуть в них, а средств на все хватало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на пятницу, 10 декабря

В Юрьев день нельзя было охотиться, иначе в дом нагрянет беда. Не время и для дальней дороги, а также начала нового дела. В этот день лучше все спланировать, а осуществить потом. Не приветствуется на Юрьев день и праздность. Нельзя лежать долго в постели и бездельничать, лениться. Георгий проявляет благосклонность к трудолюбивым.

На Юрьев день нужно было хорошо попариться в бане, желательно дубовым веником. Это подарит силу и здоровье на ближайший год.

По народным приметам много снега 9 декабря – к зеленому маю, холода – к морозной зиме, иней на деревьях – к хорошему урожаю, северный ветер – к заморозкам.