Эксперт рассказал, чем настоящая красная икра отличается от поддельной

15:34 07/12/2022
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, икра, рынок, торговля
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Красная икра считается одним из самых любимых деликатесов у россиян, она занимает видное место на новогоднем столе. Как отличить качественную икру от поддельной, рассказал технолог Александр Егоров, пишет «Вечерняя Москва».

По его словам, этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и рынках, причем икра будет в разных объемах и по любой цене. Специалист посоветовал обратить пристальное внимание на консистенцию продукта. Если банка прозрачная, то следует изучить тару, маркировку и состав икры.

«На банке с икрой обязательно должны быть указаны следующие пункты: состав, название продукта, объем, который не может превышать 270 миллилитров, срок годности, условия хранения, дата производства, номер партии, название компании-производителя и место изготовления деликатеса», – перечислил Егоров.

Эксперт добавил, что срок хранения красной икры – 12 месяцев. В связи с этим важно приобрести ту, которая была произведена недавно. На упаковке обязательно должно быть написано название продукта.

«Если на банке написано, что это просто лососевая икра без уточнений, значит, у вас в руках подделка, имитированная икра или некачественный продукт», – уточнил технолог.

По ГОСТу на банке должно быть написано: икра лососевая зернистая, кроме того, дается уточнение, какая рыба – горбуша, нерка либо кета. В составе, кроме самой икры, могут стоять консерванты – бензоат натрия, сорбиновая кислота, соль и вода. Других ингредиентов там быть не должно. При этом банка, в которой содержится продукт, не должна иметь трещин, ржавчины, деформаций, подтеков и вздутий.

По словам Егорова, имитацию икры от настоящего продукта можно отличить по ряду признаков. Так, у подделки, как правило, отсутствует жировое пятно-зародыш. Вкус такого продукта не морской, кроме того, форма икринок у имитации обычно эллипсоидная.

«Если в магазине вам попалась баночка с икрой со стоимостью, не превышающей 300 рублей, имейте в виду, что перед вами подделка и имитация икры. Стоимость одного килограмма качественного продукта стартует от 2000 рублей», – подчеркнул эксперт.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, кому следует воздержаться от употребления красной и черной икры.