Диетолог объяснила, как правильно помочь ребенку избавиться от лишнего веса

13:10 07/12/2022
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Детское ожирение приобретает все больший размах, а возрастные болезни на этом фоне помолодели. Как помочь ребенку скинуть лишний вес, aif.ru рассказала врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.

По ее словам, лишний вес сегодня наблюдается у 10-30% учеников начальной школы и у каждого четвертого подростка. Однако многие родители не замечают данной проблемы на фоне любви к своим отпрыскам. Избыточный вес несет вред как физическому, так и психическому здоровью ребенка, объясняет специалист. Помимо вероятного развития проблем с обменом веществ, лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, могут стать причиной насмешек со стороны сверстников ребенка и создать ему комплексы на всю жизнь.

Эпидемия детского ожирения
В том случае, если вес ребенка на 15% превышает возрастную норму, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, рекомендует специалист. Кроме того, следует незамедлительно скорректировать как питание, так и образ жизни.

Диетолог советует подобрать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Кроме того, детям требуется много кальция для укрепления костей, поэтому речи о вегетарианстве идти не может.

Залетова рекомендует сократить размер порций и калорийность блюд, а также максимально исключить из рациона пищу с высоким содержанием жира и сахара. Детям лучше отказаться и от острых, копченых, маринованных блюд и майонеза.

Питание ребенка должно быть организовано по часам – причиной излишнего веса часто становятся неучтенные перекусы. В том случае, если ребенок будет знать, когда у него завтрак, обед, полдник и ужин, родителям будет легче контролировать количество съеденного. Промежуток между едой можно постепенно увеличивать, но питание должно быть 4-5-разовым, отметила специалист.

Также не стоит лишать ребенка сладкого, однако вредные десерты можно заменить полезными – фруктами, ягодами, натуральной пастилой. Кроме того, следует приучить его пить чистую воду и чай – оптимально потреблять около 25 мл жидкости на один килограмм массы тела.

Диетолог советует принимать пищу всей семьей, следить, чтобы ребенок ел не торопясь. Также она рекомендует трапезничать на кухне или в столовой, а не перед компьютером или телевизором. Блюда следует сервировать красиво, чтобы удовольствие можно было получать не только от вкуса, но и от внешнего вида пищи, заключила врач.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что несмотря на то что вода разжижает содержимое желудка, а также улучшает действие ферментов в пищеводе, считать ее чудодейственным средством для похудения не следует. Он пояснил, что вода заменить пищу не может.