О чем пишут мировые СМИ: саммит по климату в Монреале и роботы-убийцы в Сан-Франциско

09:18 07/12/2022
О чем пишут мировые СМИ: сближение астероида с Землей и спад коронавируса в Китае

В Монреале (Канада) открывается саммит ООН по вопросам природы, в котором принимают участие представители почти 200 стран. Цель мероприятия – разработать рамочную программу на ближайшие 10 лет по спасению видов, океанов и лесов, сообщает France 24. Среди обсуждаемых шагов: обязательство по защите 30% суши и моря к 2030 году, отмена субсидий на рыболовство и сельское хозяйство, борьба с инвазивными видами, прекращение использования пестицидов. Саммит Сор15 пройдет с 7 по 19 декабря; он должен был состояться двумя годами раньше, но был отложен из-за пандемии ковида.

Законодатели Сан-Франциско проголосовали против появления роботов-убийц на улицах города. Ранее официальные лица предложили оснащать роботов полицейского департамента взрывчаткой и разрешить им убивать людей «при определенных обстоятельствах», сообщает The Guardian. Санкцию на убийство, по планам, могли дать высокопоставленным офицерам. Однако это предложение вызвало резкую критику со стороны правозащитников. В результате наблюдательный совет города высказался за запрет для роботов «применять смертоносную силу» и отправил этот вопрос на дополнительное рассмотрение.

В Молдове выставят на продажу более 50 тысяч новогодних деревьев. Из них 45,1 тысячи – ели, остальные – сосны, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Также в продажу поступят около шести тысяч веток для праздничного декора. Высота деревьев колеблется от одного до пяти метров. В предновогодний период в Молдове усилили защиту лесов, проводятся рейды для предотвращения незаконной вырубки. За незаконную рубку полагается штраф либо неоплачиваемые общественные работы.

В Казахстане вводят практику петиций. Проект закона «Об общественном контроле», где вводится это понятие, Мажилис одобрил в первом чтении, сообщает «Казахстанская правда». Так, петиция может быть подана гражданами Казахстана через специальный интернет-портал. В течение 20 дней после публикации к ней должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Также вводится пороговый предел голосов, после которого рассмотрение петиции является обязательным. Он составляет от 2,5 до 50 тысяч голосов (в зависимости от уровня петиции).

В восточном регионе Туркменистана ввели в эксплуатацию новый газопровод. Его протяженность составляет 125 километров, сообщает Turkmenportal. Газопровод расположен в Лебапском велаяте на участке Учаджи-Зергер. Линия предназначена для обеспечения топливом газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт в Чаржевском этрапе. В настоящее время ведется строительство нового объекта в городе Газоджак, который позволит принимать и перегружать сжиженный газ.