Как не заразиться свиным гриппом

06:28 07/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Свиной грипп уже в 74 регионах России. Риск заразиться им значительно больше, чем заболеть коронавирусом. Главной профилактикой от инфекций по-прежнему является вакцинация. Сейчас в Центре имени Гамалеи идут клинические испытания препарата «Гамфлювак – Квадри», который будет эффективен против свиного гриппа, а также всех остальных штаммов. Как не стать жертвой коварной болезни, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Это лаборатория в Северной Осетии. Работы у медиков много. По гриппу неутешительные цифры. По стране катком идет H1N1. В республике порог заболеваемости превышен на 20%, по Владикавказу – на все 30%.

«По результатам мониторинга на прошедшей неделе выделен вирус гриппа H1N1, штамм 2009 года, так называемый свиной грипп. Но мониторинг проводится выборочно, то есть не все население обследуют, только определенные группы заболевших», – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Зарема Каболова.

Свиной грипп и в Москве, но в департаменте здравоохранения успокаивают: медицинская система столицы готова и выдержит, всем помогут.

«У нас в амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные входы, мы способны принять всех нуждающихся. Кроме этого, готов и коечный фонд», – подчеркнул главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы» Андрей Тяжельников.

Свиной грипп и ведет себя по-свински. Кашель, светобоязнь, ломота в суставах, мышечные боли и температура под 40 – вот далеко не все симптомы этой разновидности вируса.

Доктор Елена Быстрова сталкивается с больными ежедневно. Да, их становится больше, но пандемии быть не должно.

«Пандемия в крупном масштабе нам не угрожает, потому что вирус достаточно хорошо реагирует на имеющиеся вакцины. Охват по вакцинации способствует меньшему распространению гриппа в популяции», – рассказала врач-терапевт Елена Быстрова.

Впервые свиной грипп заявил о себе в 1918-м в Испании. Отсюда и его второе название – «испанка». Неизвестной болезнью заразилась треть населения Земли. Около 100 миллионов погибли. Вирус проник в свиней, мутировал и с формулой H1N1 вернулся к человеку уже в 2009-м. Вспышки заболевания происходят каждые пять – шесть лет, и ничего с этим не поделаешь. Но сейчас есть еще и коронавирус. И как поведут инфекции в связке, ученые пока не могут точно сказать.

«Ничего удивительного не будет, если человек заразится одной инфекцией, двумя и в отдельных случаях тремя. Может ли это создать дополнительную угрозу? Я думаю, что в большинстве случаев нет», – считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Для профилактики, в том числе свиного гриппа, необходимо мыть руки с мылом, носить маски, избегать контакта с заболевшими и обеспечить организм витаминами С и D.
И никакого самолечения. Свиной грипп коварен, хоть и говорят, что он слабее, чем в 2009 году, но тяжелые осложнения все же возникают. Самый лучший способ защиты – вакцинация.

По данным Роспотребнадзора, от гриппа вакцинировалась почти половина россиян.