Ученые разработали метод получения пресной воды из морского воздуха

19:36 06/12/2022
морской берег, Азовское море, Таганрогский залив, водоем, рассвет на море, горизонт, восход солнца, утро, песок, пляж Приазовье, отлив, прилив
ФОТО : МТРК «МИР» / Маргарита Топычканова

Американские инженеры разработали прототип установки, позволяющей получать большие объемы пресной воды из морского воздуха, собранного у приповерхностных слоев морей и океанов. Разработка позволит получить значительное количество пригодной для питья и полива полей влаги при минимальных затратах энергии, сообщает пресс-служба университета штата Иллинойс (UIUC).

«В ближайшем будущем человечеству потребуются новые методы увеличения запасов пресной воды, так как существующие запасы, а также новые методы сбережения и переработки влаги уже не будут справляться с растущими потребностями людей. Мы считаем, что предложенная нами технология позволит получать питьевую влагу в очень крупных объемах», – цитирует пресс-служба вуза профессора UIUC Правина Кумара.

Отмечается, что проблема доступа к чистой питьевой воде становится все более актуальной для человечества, особенно для жителей жарких и густонаселенных стран. В основе новой методики получения воды, разработанной командой профессора Кумара, лежат наблюдения за тем, как мировой океан производит большое количество водяного пара в результате нагрева его вод лучами Солнца.

Данный процесс особенно интенсивен в тропических и экваториальных регионах планеты, где облака достаточно редко скрывают поверхность Мирового океана от воздействия солнечных лучей и тепла. Исследователи просчитали, насколько эффективным и экономически целесообразным будет сбор данного пара в 14 различных регионах мира, где имеется хронический недостаток пресной воды.

Разработанная учеными промышленная опреснительная установка представляет собой конструкцию высотой около 100 и шириной в 210 метров, которая должна устанавливаться на некотором удалении от побережья и соединяться с водосборной станцией на берегу при помощи специального паропровода.

Расчеты показали, что такие установки будут генерировать большое количество чистой пресной воды, достаточного для обеспечения всех нужд крупных городов экваториальной и тропической зоны. При этом затраты на их сооружение и работу значительно ниже, чем для существующих систем, также они экологически безопасны.

Разработчики указывают, что эффективность работы установок по мере развития глобального потепления будет только возрастать, что особенно актуально для ряда засушливых регионов Земли, где ожидается значительный рост температур в ближайшие десятилетия.

Ранее министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе в видеообращении к участникам конференции ООН по изменению климата в Египте сообщил, что островное государство в Тихом океане создаст свою виртуальную копию. Страна воссоздаст себя в цифровом виде для сохранения суверенитета на случай затопления из-за повышения уровня Мирового океана вследствие потепления климата.