Сезон зимнего плавания официально открыли в России: что нужно знать про моржевание?

13:24 06/12/2022
зима, закаливание, закаляться, здоровье, холод, морж, моржи столицы, оздоровление,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России открыли сезон зимнего плавания. В мае моржевание было официально признано в стране видом спорта, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Александр Пушкин, баснописец Иван Крылов, художник Илья Репин и полководец Александр Суворов – всех их объединяет любовь к холодной воде и моржеванию. Уже несколько веков с них берут пример миллионы людей.

На большей части территории России установилась комфортная погода: лед окреп, вода от нуля до плюс четырех градусов, а значит, можно открывать сезон. Но первым делом техника безопасности: без спасателей плавать запрещено, резко входить в воду не рекомендуется. У «моржей» есть и контрольное слово, которое его просят назвать, пока он плавает: «ассоциация». Если спортсмен не может его выговорить, значит, пора на берег.

«Когда из проруби выходите, ощущение, как будто вас за темечко встряхнули, все органы на место встали. Ощущения потрясающие. Конечно, эйфория, выброс эндорфинов», –рассказал «морж» Валерий Климов.

Подготовить организм к зимнему плаванию – процесс не одного дня. Начинать лучше всего с обтирания холодной водой. Через пару недель можно переходить к обливаниям, а потом и к контрастному душу. Высший пилотаж – ледяные ванны и прорубь. Кстати, легче всего приспособиться к моржеванию людям с жировой прослойкой.

«Кратковременное погружение человека в ледяную воду повышает температуру тела до 40 градусов. Поэтому все микробы погибают. Также происходит резкий выброс адреналина. И, когда вы вылезаете из холодной воды, у вас очень хорошее настроение, вам хочется лететь, парить. Поверьте мне, холодная вода – это аккумулятор здоровья и хорошего настроения», – отметил председатель Всероссийской федерации зимнего плавания Андрей Замыслов.

Основные дисциплины «моржей» – это заплывы на 25, 50 и 450 метров. Естественно, немало и рекордов. Чаще других их устанавливают спортсмены из клуба «АквайСпорт-Тюмень». Например, в конце сентября спортсмены-«моржи» попали в Книгу рекордов России, после того как совершили первый арктический заплыв в Обской губе. Они за 20 минут преодолели расстояние в один километр между двумя ледоколами.

В январе в Словении пройдет очередной чемпионат мира по зимнему плаванию.