Вакцину против разных штаммов гриппа разработали в Центре Гамалеи

10:29 06/12/2022
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинс
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Вакцину, действующую против разных штаммов гриппа, разработали в Центре имени Н.Ф. Гамалеи, передает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Александра Гинцбурга.

По словам ученого, новый препарат будет работать от «свиного» гриппа H1N1 и от многих других вариантов, даже от «птичьего» (H5N1).

«Надеемся, что этой вакциной нужно будет прививаться раз в три – четыре года», – подчеркнул Гинцбург.

Сотрудники Центра Гамалеи сумели сделать так, чтобы антитела стали вырабатываться к так называемому «стеблю» гриппа, в котором содержатся общие для всех вирусов гриппа части, которые в зависимости от штамма не меняются. По словам Гинцбурга, сейчас проходит вторая стадия исследований новой вакцины.

Коронавирус плюс грипп и ОРВИ
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о росте активности свиного гриппа и появлении новых вариантов этого вируса. По словам специалистов, заболевание представляет опасность для детей, пожилых людей, а также лиц с хроническими заболеваниями. В ведомстве призвали их делать прививки от гриппа.

Врачи напоминают, что ношение масок не является обязательным на территории России, но позволяет защититься от гриппа, ОРВИ, а также коронавирусной инфекции.