Врач перечислил неожиданные признаки наличия гельминтов в организме человека

03:36 06/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Червя длиной 12 см медики извлекли из щеки пациентки в Московской области. Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, что это проявление дирофиляриоза – известного заболевания, вызываемого паразитами.

«На самом деле, это не редкий случай. Дирофиляриоз был описан еще в XVII веке, когда впервые был найден гельминт в глазу. Он живет в телах кошек и собак и передается человеку с укусом комара. Но в человеке он не способен размножаться. И длина гельминта 12 см – это немного. Описаны гельминты и в 15 см, есть даже случаи до 30 см, при этом его диаметр примерно 1,2-1,5 мм. Он так и называется в переводе с латыни: «Злая нить», – рассказал врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паразиты под кожей: как гельминты могут попасть в человеческий организм?

Наиболее распространено это заболевание в тропических странах, но встречается и в Крыму, Краснодарском крае. В России оно, по словам эксперта, стало выявляться чаще.

В половине случаев гельминтов находят в глазах. Немного реже их находят в лице. А иногда и на теле и конечностях. В особо опасных случаях паразит селится в легких.

Дмитрий Еделев рассказал, что внешне червь проявляется как опухоль, так что иногда таким пациентам даже ставят ошибочно диагноз рак. Но при дирофиляриозе опухоль имеет свойство перемещаться. Заболевшего беспокоят зуд, отек и покраснение этого места, нередко повышается температура. Также отмечаются слабость, снижение работоспособности. Если подобные признаки появились после укуса комара, нужно как можно скорее обратиться ко врачам.

Как считает эксперт, самая надежная мера профилактики дирофиляриоза – не допускать укусов комарами. Для этого нужно максимально использовать репелленты, защитные сетки, если этих мошек много. И тем более, если вы находитесь в местах, характерных для дирофиляриоза.