Эксперт по ЖКХ рассказала, почему в жилых домах взрываются газовые баллоны

01:49 06/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Череда случаев взрыва бытового газа в жилых домах прошла по стране. В Нижневартовске взрыв унес жизни нескольких человек. В разных источниках причиной взрыва называют бытовые газовые баллоны. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что проблема в отсутствии контроля за оборотом таких баллонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала, как защитить многоквартирные дома от взрывов газовых баллонов

«Пока ведется расследование, мы можем только предположить, что причиной были самовольные подключения к баллону с газом. Ведь дом, где произошел взрыв, не газифицирован. На газовом баллоне готовить гораздо дешевле, чем на электрической плите, и собственники экономят. Но газовый баллон, купленный в неизвестном месте, заправленный по правилам или не по правилам, и принесенный в дом, стоил жизней людей. Но поезжайте в маленькие города, вы на каждой кухне найдете такой баллон! И треть из них абсолютно не готова к эксплуатации!» – заявила Вера Москвина.

По ее словам, массовое использование баллонного газа в квартирах обычно начинается с наступлением холодов, когда возникают затраты на отопление. И баллоны обычно приносят в дома со стихийных, «подпольных» газовых станций. В МЧС заявили о грядущей проверке газонаполнительных станций.

«Если за магистральным газом, который идет в наши дома, полный контроль, то за баллонным газом – нет. Есть много частников, фирм, которые заполняют эти баллоны, сами очень сильно рискуя. Надзора нет в этой отрасли!» – заявила эксперт.