В Минздраве России объяснили, чем лонг-ковид отличается от постковидного синдрома

16:53 05/12/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Министерство здравоохранения России подготовило очередной вариант методических рекомендаций по медицинской реабилитации при COVID-19. В этом документе ведомство, в частности, объяснило, чем лонг-ковид отличается от постковидного синдрома, пишет «Парламентская газета».

Коронавирус плюс грипп и ОРВИ

Специалисты Минздрава подчеркивают, что мировое научное сообщество до сих пор не выработало единых подходов к определению таких терминов, как Long-COVID-19 и Post-COVID-19 (постковидный синдром). Первое понятие подразумевает клинические проявления заболевания в течение 4 – 12 недель с его начала, при этом постковидный синдром – более длительный период, когда человек все еще чувствует себя неважно после перенесенной инфекции.

По словам заслуженного врача РФ Владимира Круглого, диагноз Long-COVID-19 могут поставить, если человек не приходит в норму минимум через 14 дней, когда сохраняются изменения в легких, не проходит кашель, остается лихорадка. Круглый считает, что доктор в этом случает имеет право продлить больничный лист.

«Врач должен определить новые подходы в лечении: как менять терапию, стратегию, тактику борьбы с имеющимися симптомами. Если человек две недели не выздоравливает, то ему, наверное, нужно подключать другие препараты, не только противовирусные, а противобактериальные», –пояснил эксперт.

Минздрав в новой методичке также описывает клинические особенности варианта COVID-19 «омикрон». Для него характерен более короткий инкубационный период – от двух до семи суток, обычно – от трех до четырех. Кроме того, ученые изучили длительность выделения вируса. По их данным, риск передачи инфекции на 14-й день болезни не превышает 3%.

Ранее сообщалось, что в России за минувшие сутки коронавирус зарегистрировали у 5 667 человек.

Врачи напоминают, что ношение масок не является обязательным на территории России, но позволяет защититься от коронавирусной инфекции, которая по-прежнему представляет опасность.